Сретение Господне

Отмечается  15 февраля

Среди лютой зимы  вдруг как напоминание  о скором приходе весны  празднуется Сретение - праздник христианский, теплый, добрый.

Сретение всегда отмечается в этот день, так как  связано с Рождеством   Христовым, о чем  гласит Евангелие  от Луки. На  сороковой день, как было принято по иудейским правилам, Дева Мария  вместе с Иосифом  принесли младенца Иисуса в храм. Там повстречался им  старый седой праведник  Симеон, который почувствовал, что это необыкновенный ребенок, более того - тот, кого он ждал. Несмотря на праведность, однажды Симеон высказал свое сомнение в том, что Спаситель родится от земной женщины. Тогда Дух Святой пообещал  ему встречу с новорожденным  Спасителем,  и  только после этого  праведник уйдет на покой.  И вот этот день наступил. Исполненный блаженства и радости, Симеон взял на руки  крошечного Христа и сказал пророческие слова о величии Спасителя. А затем, обращаясь к Марии, изрек: «Тебе же самой  душу пройдет  оружие».
К  15 февраля  у крестьян всегда было особое отношение, они  внимательно присматривались к погоде. Кто кого победит: зима весну, или весна все же одержит верх над зимой? Их наблюдения стали приметами, которые  существуют до нашего времени. Например, ясная и тихая погода на Сретение   предсказывала хороший урожай. Ветер считался плохим признаком. Оттепель  – к поздней осени. Говорили, что если на Сретение петушок напьется из лужи, жди стужи.
В церкви святили воду и свечки, которые называли  в Украине «громичними». Там же их  зажигали и несли домой. Потом эти свечи хранили весь год или вплетали их в дидухи. Такие свечи, по представлениям народа, имели  исключительную силу: они охраняли дом от бури, ливня, смерча, ниву – от града или  засухи, а членов семьи -  от «злого глаза» и болезней.  Когда  приходили из церкви, зажигали  «громичную» свечу, «щоб весняна повінь не пошкодила посіви і щоби мороз  дерева не побив». От названия свечки и сам праздник Сретение назывался еще  Громица.
В течение года свечу зажигали еще и в других случаях: когда над домом бушует страшная непогода, когда при родах возникали  трудности, если в селе случался пожар или какой-то другой природный катаклизм, а также если у человека начинался приступ эпилепсии. Зажигали такую сретенскую свечу и в доме, где лежал покойник, чтобы он мог спокойно перейти в иной мир.
Был и еще один интересный обычай. Обламывали с крыш сосульки, растапливали их, и талую воду добавляли в обычную питьевую. При этом верили,что такая вода обладает целительными свойствами и лечит от всех напастей. В частности,  затягивает раны и помогает при всех внутренних болезнях. Спасает от «злого глаза», от ведьмы  и наговоров. Ею кропили  воинов  перед боем и чумаков перед походом. Конечно, не обходились без этой воды и пасечники - они обязательно кропили ею все ульи в начале сезона. А хозяева – весь домашний скот во время первого выгона их на пастбища.
Начало праздника восходит к глубокой древности. Он был известен уже в IV веке. Существует версия, что, устанавливая этот праздник, церковь хотела уничтожить  языческие корни празднований, которые выпадали на этот период февраля. Но вот в конце 541 года в Константинополе и его окрестностях появилась массовая моровая язва, продолжавшаяся три месяца. Тогда было  совершено всенародное  торжественное моление об избавлении от зол и болезни.  Бедствие прекратилось. В благодарность и был установлен праздник.  
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...