Соборность без единства

 

Украина в очередной раз отметила День своей соборности. Казалось,  это один из немногих праздников, который призван и может объединить страну.

Однако, еще накануне именно этого праздника отчетливо проявились противоречия в мировоззрении  населения Украины вплоть до антагонистических.

В СМИ, на митингах и просто на улицах раздаются обвинения в адрес оппонентов. Но одно дело - политики. В принципе, для того и демократия, чтобы были разные политические силы. Однако различия выпукло проявляются и в обществе. Например, есть непримиримые позиции относительного того, как должна развиваться Украина. Одни считают единственно приемлемым путь в Европу, что НАТО – это наш друг, способный защитить от посягательств России, которая  не хочет видеть Украину самостоятельной. Другие уверены, что НАТО – это мировой агрессор, что в России не посягают на независимость Украины, а просто хотят жить с ней вместе, так как русские и украинцы выросли из одной колыбели – Киевской Руси. Одни выступают за всеохватывающую приватизацию, а другие за то, что уже пора национализировать все ранее отданное частному капиталу. Думается, читатель и сам сможет привести примеры раздирающих страну противоречий.
Уже подзабылось, что однажды противоречия привели к съезду в Северодонецке, когда целостность Украины оказалась под угрозой. А в нынешнем году  идеи разъединения Украины прозвучали с другой стороны. Например, Олег Хавич, депутат Черновицкого горсовета, выступил за создание самостоятельного Западно-Украинского государства. Причем, федеративного, которое объединило бы Закарпатье, Галичину, Волынь и Буковину, а возглавить его должен монарх из династии Габсбургов. Также депутат горсовета заявил о том, что жители западных областей Украины не ощущают себя «украинцами», а прежде всего - «европейцами и западноукраинцами». Поэтому Хавич считает, что «Велика Україна» - на самом деле миф, а сепаратистские настроения на западе страны возникли из-за политики,  проводимой всеми без исключения президентами Украины, и будут нарастать.
Звучали и более радикальные заявления. Так, депутат Львовского городского совета от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин на внеочередной сессии Львовского облсовета, которая прошла 13 января у памятника Степану Бандере во Львове, заявил:
-Мне кажется, что мы еще не одну такую сессию проведем – здесь, во Львове, проведем такую сессию в Киеве, и мне еще кажется, что будет день, когда мы такую сессию проведем на улицах Донецка! Наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк и выбросит ту «синьожопу банду», которая сегодня узурпировала власть, из Украины.
Напомним, что Юрий Михальчишин, который на выборах мэра Львова занял третье место, в ноябре прошлого года сделал прогноз:
- Я понимаю, что так, как страна развивается сегодня, когда у власти неукраинцы, прогноз очень простой: через три-четыре года будет гражданская война. И нам остается только выжить, чтобы эту войну выиграть.
Т.е., по мнению этой политической силы, именно она должна определять, кто должен управлять страной.
Напомним, что власти любого государства должны чутко реагировать на настроения в обществе и идти в русле стремлений населения. Так, может быть, действительно, настала пора Украине перейти на федеративное устройство, чтобы успокоить пыл некоторых политиков? Федерация позволяет различным регионам иметь больше самостоятельности, жить в соответствии со своим укладом и мировоззрением, именно это помогало сохранить целостность многим федеративным государствам. Возможно, тогда МВД не будет, как в этом году, предупреждать население, что на День соборности кем-то запланировано кровопролитие.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...