Рождество пророка Иоанна Крестителя

Празднуется 7 июля

Церковь прославляет Иоанна Крестителя как «ангела, апостола, мученика, пророка, свечника, друга Христова, пророков печать,ходатая ветхой и новой благодати». По словам блаженного Августина, он «всех превосходит, пред всеми имеет преимущество».
Его рождение было предсказано ангелом его отцу священнику Захарии, в семье которого долго не было детей. Они с женой Елизаветой успели постареть, так и не дождавшись ребенка. Поэтому Захария не поверил, что в таком возрасте они станут родителями. За неверие он онемел, пока не увидел новорожденного сына.
Дева Мария была родственницей Елизаветы, и когда приехала к ней в гости, чтобы поделиться вестью о непорочном зачатии и предстоящем рождении сына, то была удивлена, узнав, что и у немолодой родственницы будет сын. В это время ребенок в чреве Елизаветы зашевелился, а сама она назвала Марию матерью Господа.
Иоанн рано остался без родителей, скорее всего, он был усыновлен ессеями , которые вели аскетичный и уединенный образ жизни. Иоанн до 30 лет жил в пустыне, не стригся, носил одежду из верблюжьей шерсти, ел лишь сушеную саранчу и дикий мед. После он покинул пустыню, стал ходить по долине реки Иордан и призывать людей покаяться, так как «близко Царство небесное». Пророк говорил о приходе Мессии, о суде над миром, и его слова очень быстро нашли отклик в душах людей, которые его слышали.
К нему стали приходить самые разные люди, чью совесть задевали слова пророка. Даже мытари, сборщики податей, спрашивали: «Учитель, что нам делать?». Толпы людей шли к Иоанну, и тот крестил всех желающих в водах Иордана. Многие стали думать, не он ли и есть Спаситель, но он отвечал:
- Я крещу вас водой, но придет тот, кто сильней меня, у которого я недостоин развязывать ремень обуви его. Он будет вас крестить Духом Святым и огнем.
И действительно вскоре к нему пришел Иисус Христос.
Этот праздник праздновали уже с IV века. У христиан восточного обряда он совпал с днем летнего солнцестояния, который отмечался со времен язычества, и назывался этот праздник Ивана Купала. В советское время часть региональных обычаев, присущих празднику, отпала, но все же этот день до сих пор празднуется .И не только в Украине, но и Беларуси, России, Чехии, Австрии, Болгарии, Польше, Англии и других странах.
Особенно день Ивана Купала почитала молодежь. К нему готовились заблаговременно – плели из живых цветов венки, собирали хворост, готовили под огонь кучи соломы, делали чучела. Существует легенда, что папоротник цветет лишь раз в году, в самую короткую ночь, и тот, кто его найдет, будет счастлив, станет понимать язык животных и растений, увидит спрятанные в земле сокровища.. Найти цветок очень трудно, так как его охраняет нечистая сила. Но желающих в эту ночь побродить по лесу в поисках цвета папоротника было много.
Люди старались встать в этот день пораньше и собрать лечебные растения с «ивановской» росой. Верили, что именно собранные в этот день имеют особенную, чрезвычайную лечебную силу.
Празднование начинали обычно возле рек. Девушки плели венки и перед закатом солнца водили хороводы. Чем ближе к ночи, тем большего размаха набирало веселье. Музыканты играли на народных инструментах. Чучела главных персонажей народного праздника Купалы и Марены, изготовленные из соломы или хвороста, украшали лентами. Молодежь водила хороводы, главной темой праздника была любовь.
Обязательными были и прыжки через костер. Если влюбленные парень и девушка, прыгая через огонь, будут держаться за руки, то проживут всю жизнь в мире и согласии. Девушки бросали в воду веночки и смотрели, поплывут они или утонут. Если венок тонул, значит, в этом году она замуж не выйдет.
Церковь неодобрительно относится к празднику Ивана Купала, так как в нем находит отголоски язычества, но, тем не менее, народные традиции имеют свойство существовать века.

Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...