Рождество Пресвятой Богородицы

 

21 сентября

Стоит ли говорить о том, что это большой христианский праздник? О нем говорят: «Начало праздников, дверь к благодати и истине».

Дева Мария, родившая Иисуса Христа, появилась на свет в галилейском городе Назарете в семье благочестивых немолодых родителей Иоакима и Анны. В городе их знали как смиренных и милосердных людей, а Иоаким был к тому же из царского рода, потомок царя Давида. Треть доходов супруги отдавали церкви, треть раздавали нищим, и лишь треть оставляли себе.
В то время евреи жили в ожидании Мессии, и каждый надеялся, что именно его потомки приобщаться к этому великому событию. Поэтому на бездетных людей смотрели как на грешников, которых Бог наказал, лишив всякой надежды на то, что Спаситель родится в их семье. Бездетность считалась позором, и супруги очень горевали, что дом их пуст.
В один из праздников Иоаким пошел в храм и, как обычно, приготовил жертвоприношения. Но священник не принял от него жертву, объяснив это тем, что у Иоакима нет детей.
Иоаким в глубокой скорби отправился в горы, где паслись его стада, чтобы в одиночестве погоревать и там сорок дней молился Богу, чтобы даровал он им дитя.
До Анны тоже дошел слух о том позоре, который произошел в храме, и она плакала и молилась. Однажды в своем саду она увидела гнездо, в котором сидели крошечные птенцы: «Одна я мертва и безжизненна, как степь безводная. Господи, услышь меня, и я принесу рожденное от меня чадо в дар тебе». И в то же мгновение пред ней появился ангел: «Твоя молитва услышана... Ты родишь дочь благословенную, высшую всей дочерей земных...»
И Анна пошла в Иерусалимский храм, чтобы поблагодарить Господа и дать обет о посвящении ребенка Богу. Ангел явился также и Иоакиму, который тоже устремился в Иерусалим. В храме супруги встретились и вместе принесли жертву Господу.
Наконец наступил день родов, и у Анны появилась на свет девочка, которую нарекли Марией, как и сказал ангел. Существует предание, что когда Марии исполнилось шесть месяцев, Анна поставила ребенка на пол, но дитя сделало лишь семь шагов и вернулось к матери. Анна поняла это так, что дочь не станет ходить по земле, пока ее не введут в храм Господний.
Когда Марии исполнился год, родители устроили пир, на который пригласили соседей, приятелей, священников. А еще через два года Иоаким и Анна отдали дочь в храм.
Есть воспоминания о праздновании рождества Богородицы в V веке, так что отмечали его с давних времен, и он успел обрасти обычаями.
Заканчивается первый месяц осень, портится погода, поэтому Рождество Богородицы называют «осенинами».
На короткий отрезок времени припадало три праздника, связанных с именем Матери Божией: Успение (28 августа), Рождество (21 сентября) и Покров (14 октября). В народе их называли: первая Пречистая, вторая Пречистая и третья. Говорили: «Прийшла перша Пречиста – одягла природа намисто, прийшла друга Пречиста – взяла комара нечиста, прийшла третя Пречиста – стала діброва безлиста», «Прийшла Пречиста – на дереві чисто, а прийде Покрова – на дереві голо».
С праздником связывали и другой обычай – день рожениц, который отмечали еще с дохристианских времен. Но христиане молились Богородице, чтобы она помогла бездетным женщинам родить. Было принято в этот день приглашать на обед бедных людей, чтобы те молились за их детей.
Есть и еще один интересный обычай: заготовка приворотного зелья. Считалось, что сбор барвинка между первой и второй Пречистыми придавал траве способность причаровывать девушку или парня.
По наблюдениям: змеи начинали прятаться на зиму, овцеводы завершали вторую стрижку, а пасечники – утепление ульев на зиму.

Loading...
Loading...