Преображение Господне, или Великий Спас

 

празднуется 19 августа

Это событие описывается в Евангелии. Произошло оно на горе Фавор. Чувствуя приближение конца своего земного пути, Иисус Христос решил показать своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну славу своего Божества.

 Для этого он поднялся с ними на гору, чтобы помолиться. Но пока Иисус молился, ученики уснули, а когда проснулись, то увидели что Учитель преобразился: лицо его засияло, а одежды стали белыми как снег. В это время к Иисусу Христу явились два пророка - Моисей и Илья, и они говорили о страданиях Спасителя, которые ему предстоит претерпеть в Иерусалиме. Когда пророки стали удаляться от Иисуса, Петр воскликнул:
- Господи, как хорошо нам здесь!
И в это время услышал с небес голос:
- Это сын мой любимый. Слушайте его.
Ученики от страха попадали на землю, но Христос прикоснулся к ним и сказал:
- Встаньте и не бойтесь.
После этого они спустились с горы.
Как это следует понимать? Во-первых, то, что смерть его будет добровольной, во-вторых, что после скорбей и печалей для истинно верующего наступит блаженство, и что людям необходимо духовное преображение.
В народе это очень любимый праздник. Он считается третьим после Рождества и Пасхи. Его еще называют Великим Спасом, или яблочным. Отмечается он с IV века, когда святая Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения.
В Греции было принято освящать виноград, а у нас – яблоки, так как именно к этому времени они созревали. Иоанн Златоуст учил: «Земледелец получает плоды от земли не столько за свои труды и прилежание, сколько по благости Бога».
В селах Украины второй Спас связывали с праздником урожая. Считалось обязательным угощать друг друга яблоками, сливами, грушами и медом, пили медовуху.
Яблочный Спас считался своеобразным завершением лета, приблизительно с этого времени вечера становились холоднее, а в садах начиналась горячая пора: яблоки сушат, замачивают, консервируют. Считалось, что на Спас яблочко волшебное, откусив, загадывали желание, верили, что оно сбудется.
Известно, что яблоки пришли к нам из Азии, их употребляли даже в древности. Римские солдаты разнесли их по всей Европе.
По физиологическим нормам человеку в год нужно съесть 48 кг яблок, из них 40 процентов в переработанном виде. В яблоках содержатся все необходимые организму минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что люди, которые регулярно потребляют яблоки, имеют меньше проблем с легкими. У них меньше шансов заболеть астмой, респираторными заболеваниями. Это объясняется наличием в яблоках  антиоксидантов, которые защищают легкие от действия табачного дыма и других вредных веществ.
Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного туда. Европейские ученые установили, что 1-2 яблока в день могут снизить на 20 процентов риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний.
Кроме того, яблоки улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а в их семечках сдержится много йода, поэтому яблоки можно есть с семечками, 5-6 штук обеспечат дневную потребность организма в йоде.
Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и сразу под ней, поэтому чистить их не стоит.
Яблоки рекомендуют при избыточном весе для похудения, разгрузочные дни из этих фруктов очень полезны и эффективны.
Наверное, не случайно народ объединил эти слова - «Спас» и «яблоко», отдав дань замечательному фрукту, без которого невозможно быть здоровым.
На яблочный Спас внимательно присматривались к погоде. Если нет дождя, то осень будет сухой. Если дождь, то осень будет дождливой. Погода января – такая же, как Спас.

Loading...
Loading...