Празднуется 21 сентября

 

О приходе Спасителя знали задолго до его появления на свет, и каждый житель Иудеи надеялся через свое потомство приобщиться к царству Христа.

Поэтому те, у кого были дети, смотрели на бездетных свысока – это считалось у евреев наказанием за грехи.

Но в чем могли укорить себя супруги Иоаким и Анна из галилейского города Назарета? Иоаким был потомком царя Давида, Анна происходила из архиерейского и царского рода. Кроме того, были они очень благочестивыми людьми, смиренными и милосердными. Но дожили до глубокой старости, а Бог так и не дал им детей. Они много молились и дали обет Господу, если родится у них ребенок, то посвятят его служению Богу.
И вот за великое их терпение, надежду и любовь Господь даровал супругам в конце их жизни дочь. Радости их не было границ. По указанию ангела Божьего ей дали имя Мария, что по-еврейски значит «Госпожа, Надежда».
Иоаким и Анна не думали, что именно их дочь подарит миру Мессию, о котором говорил пророк Исайя. Они просто радовались долгожданному ребенку и самому факту, что Господь не обошел их дом своей милостью и что в глазах людей они не выглядят грешниками. А для всех остальных людей рождение пресвятой Девы Марии стало началом исполнения всех  обетований, которыми жило и утешалось человечество в течение нескольких тысячелетий. Поэтому Рождество Матери Божьей является «началом праздников», «всемирной радостью, потому что Богородицей весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы переменилась в радость», по словам святого Иоанна Дамаскина.
В народе этот праздник называют еще Второй Пречитой. Первая – Успение Богородицы, отмечаемое 28 августа. В день Рождества Девы Марии принято молиться о даровании детей.
С этим праздником связана и заготовка «волшебного» зелья. Считалось, что травы, собранные с 28 августа до 21 сентября, имеют свойство привлекать парня к девушке и наоборот.  Пасечники спешили утеплить ульи на зиму, а собственники овец второй раз завершали стрижку животных. Уже запрещалось детям ходить по лесу, так как там на дорогах «сушатся ужи».
В это время заметно портится погода. Говорили: «Прийшла перша Пречиста – одягла природа намисто, прийшла друга Пречиста – взяла комара нечиста, прийшла третя Пречиста – стала діброва безлиста».
Это было время сватовства. Заканчивался этот период на Покрова Богородицы (14 октября), после него начинались свадьбы, длящиеся до конца ноября, то есть до начала Рождественского поста.
Богоматерь считалась покровительницей рожениц, поэтому ей молились беременные женщины, чтобы роды были легкими. Она являлась и заступницей детей на этом и том свете. Молодые девушки просили у Матери Божией достойного жениха.
Церковь празднует Рождество пресвятой Богородицы с глубокой древности. Оно упоминается уже с IV века. Тогда равноапостольная Елена построила храм в честь Рождества Богородицы. Распространены на эту тему также и иконы. Ее сюжет делает нас причастными к этому великому событию. Изображены на иконе святые Анна и Иоаким, гости с дарами и другие бытовые подробности.

Loading...
Loading...