Православные праздники июля

7 июля.    

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот праздник отмечается с IV века.

В древности в ночь на 7 июля собирали разные травы, приписывая им целебные силу. Искали папоротник, цветущий огненным цветом, необходимый для отыскивания кладов, купались для здоровья, прыгали через зажженные костры и проводили разные игры. Все эти обряды и верования объясняются тем, что в языческие времена праздновали главный летний праздник Купалы. Во времена христианские наши предки присоединили праздник Купалы к празднику святого Иоанна Крестителя.
8 июля.    День памяти святых Петра и Февронии.
9 июля.    День чудотворной иконы Божьей Матери «Тихвинской».
12 июля.Окончание Петрова поста.
День памяти славных первоверховных апостолов Петра и Павла. Святой Петр был рыбаком, а стал одним из самых ревностных учеников Иисуса Христа, участником и свидетелем величайших чудес Спасителя и важнейших событий его земной жизни. Он проповедовал в Иудее, в Сирии, Понте, Галатии, Вифании, Египте, в Риме. В царствование Нерона был распят на кресте вниз головой. Святой Павел прежде был фарисеем, жестоко преследовал христиан, потом принял крещение, проповедовал в Аравии, Палестине Кесарии, Греции, Италии и других странах. Считается, что его голову отсекли в день гибели Петра.
День чудотворной иконы Божьей Матери «Касперовская».
14 июля.День памяти бессребренников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.
Косма и Дамиан — братья родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину при императоре Карине (283-285). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они, по преданию, вели строгую, целомудренную жизнь и обладали даром исцеления болезней. Своим добрым отношением к людям братья многих обращали к вере в Христа. За бескорыстное лечение больных святых братьев называли «безмездными врачами».
17 июля.День памяти святых царских мучеников.
24 июля.День памяти равноапостольной княгини Киевской Руси Ольги.
Она была женой князя Игоря, отличалась красотой, светлым умом и целомудрием. После смерти мужа правила Киевской Русью, так как их сын, князь Святослав, был малолетним. Она была справедливой, никого не обижала, любила нищих, престарелых и убогих. В 957 году крестилась в Царьграде (Византии). Ее внук Владимир от нее впервые узнал о Христе. Скончалась в 969 году.
26 июля.Собор архангела Гавриила.
28 июля.День памяти равноапостольного великого князя Киевской Руси Владимира.
Отважный и воинственный, мудрый и предприимчивый, он вступил на Киевский престол в 980 году. Будучи прежде язычником, он отличался властолюбием, идолопоклонством, страстью к чувственным удовольствиям. В 988 году Владимир принял крещение и стал христианином. На другой день жители Киева крестились в водах Днепра. С тех пор Владимир свою жизнь вел в подвигах благочестия, в смирении и милосердии. Он строил храмы, заботился о добром воспитании детей, открывал училища, богадельни, странноприимные дома, отпускал на волю рабов, выкупал пленных. Нищие, слабые, бедные находили у него защиту. Со всеми христианскими государями заключал мирные союзы. Скончался в 1015 году и был погребен в построенной им Десятинной церкви в Киеве. Мощи его были найдены нетленными в 1635 году. Ныне глава его находится в Киево-Печерской лавре.
30 июля.День памяти великомученицы Маргариты (Марины).
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...