Православные праздники апреля

 

6 апреля – родительская суббота. Поминовение усопших.

7 апреля - Благовещение пресвятой Богородицы.

Название праздника передает его основной смысл: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении ею Богомладенца и Спасителя Христа. Он - единственный, о котором говорится в Евангелии (Евангелие от Луки). О том, где и как впервые появился праздник, ничего не известно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля). Между Благовещением и Рождеством Христовым - девять месяцев, то есть срок вынашивания ребенка. Что же произошло в день, который называется Благовещением? Архангел Гавриил пришел к Марии, чтобы сообщить ей важную новость о том, что Сын Божий становится Сыном человеческим. Богородица ответила согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу любовью.
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет, то есть всякая работа считается грехом.
8 апреля - начало четвертой недели Великого поста.
12 апреля - преподобного Иоанна Лествичника.
13 апреля - родительская суббота. Поминовение усопших. Чудотворной иконы Божьей Матери «Иверской».
14 апреля – Преподобной Марии Египетской.
15 апреля - пятая неделя Великого поста.
16 апреля - Чудотворной иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет».
22 апреля – шестая неделя Великого поста.
27 апреля – Лазарева суббота, воскрешение праведного Лазаря.
Лазарь был еврей и фарисей, родом из Вифании. Господь любил Лазаря и его семейство, часто бывал у него, называл своим другом. И вот тот умер. Прошло четыре дня после его смерти. Тогда Иисус подошел к гробовой пещере и воскресил умершего. Весть о чуде мгновенно разнеслась по Иудее. С того дня иудейские первосвященники решили убить Иисуса Христа, повелев взять его под стражу. Наступают последние дни жизни Спасителя.
В этот день церковь прославляет доказательство Божественной силы Иисуса. Память этого великого чуда совершали с первых веков. Уже в IV веке Лазарево воскрешение считалось общецерковным и торжественным праздником.
А Лазарь после воскрешения удалился на остров Кипр, служил епископом. Прожил еще 30 лет. В IX веке византийский император Лев Философ перенес мощи праведного Лазаря с Кипра в Константинополь.
28 апреля – вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.
Этот праздник совершается за неделю до Пасхи и описан у всех евангелистов. В этот день Иисус Христос на молодом осле въехал в Иерусалим. Народ вышел к вратам города его встречать и приветствовал пальмовыми ветвями. Так по обычаю в Иудее встречали царей. Люди кричали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, царь Израилев!». Многие подстилали ему под ноги свои одежды. Но пройдет всего лишь несколько дней, и те, кто воспевал его, будут кричать «Распни его!».
Праздник входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье восходит к далекой древности, к  VII веку.
29 апреля - начало Страстной недели. Великий понедельник.
Последняя неделя перед Пасхой посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя.
30 апреля - Страстная неделя. Великий вторник.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...