Параскева Пятница

 

День её памяти 8 августа

Её еще называют Римской, в отличие, наверное, от другой Параскевы, которая родилась в III веке.

Параскева Римская родилась в начале II века н.э., в семье христиан Агафона и Политии. Долгое время у супругов не было детей. Они много молились о даровании им ребенка, и вот в один из дней у них на свет появилась дочь. Было это в пятницу, поэтому девочку нарекли Параскевой, что значит «пятница». Точных дат рождения и смерти не сохранилось. Известно только, что жила она в годы царствования Антонина, вернее, одного из них. Антонин Пий царствовал со 138 по 161гг. Антонин Философ  со 161 по 180гг.
После смерти родителей Параскева раздала все свое имущество и посвятила себя апостольской миссии – проповедовала Евангелие. О смелой христианке донесли императору, и он отдал распоряжение привезти девушку к нему. И ласковыми словами, и угрозами он попытался уговорить Параскеву отречься от веры во Христа. Но Параскева оставалась непоколебимой. Тогда её начали пытать. Святую Параскеву бросили в медный котел с кипящей смолой и маслом, но она осталась невредимой. Император не поверил, что в котле кипящая жидкость, и велел Параскеве плеснуть на него. Она плеснула масло ему в лицо. Он ослеп и получил ожоги. Тогда и начал просить девушку, чтобы она возвратила свет его глазам. Параскева стала молиться, и вскоре император был исцелен. А её отпустили с миром.
Святая Параскева ходила по миру и проповедовала христианство. Однажды она пришла в город, где правил некий Асклипий. Он тоже хотел отвратить девушку от христианства, и когда она отказалась, приговорил её к смертной казни. По обычаю того города её отдали на съедение змею. Но Параскева бесстрашно подошла к нему и осенила его крестным знамением, после этого чудовище распалось и исчезло. Тогда весь город поверил Параскеве и уверовал в Иисуса Христа.
Однажды, после очередной проповеди, её страшно пытали, а затем отсекли голову. В то самое время, когда земля обагрилась кровью, из земли забил источник целебной воды. Так повествует о преподобномученице  легенда. Но где это произошло? Есть версия, что случилось это в Крыму, в горах близ Судака, в том месте, где находится сейчас Топловский  женский монастырь.
На эту мысль наводит и обилие старинных храмов, названных в честь святой Параскевы именно в этом месте Крыма, и уверенность местных жителей, что Параскева провела свои последние дни и мученическую смерть приняла в горах Крыма, и чудотворный источник, который лечит заболевания глаз.
Мощи святой Параскевы находятся на Афоне, некогда частички мощей имелись и в монастыре. Но его история была такой многотрудной, особенно после 1918 года, когда был взорван почти построенный огромный храм и расстреляны монахини, растеряны иконы и другая собственность богатой обители.
Есть еще одно неопровержимое подтверждение того, что здесь была Параскева Римская – в источнике нашли икону с изображением святой преподобномученицы. Интересно то, что Параскеву уважали и крымские татары. В день 8 августа к источнику съезжалось всегда множество людей, хотя раньше не было на гору, к обители, такой дороги, как сейчас. Служили молебен с водосвятием, набирали воду в сосуды и уносили домой.
Кстати, на территории Топловского Свято-Параскевиевского женского монастыря есть еще один источник – святого Георгия, вода которого излечивает заболевания опорно-двигательного аппарата.
Что ж , если на территории Крыма были такие святые, как Косьма и Домиан, основавшие монастырь в горах близ Алушты, если там проходил путь Иоанна Златоуста в ссылку, то вполне возможно, что там могла проповедовать и святая Параскева. По крайней мере, вода источников помогает преодолевать болезни. Конечно, по вере каждого.

Loading...
Loading...