О чем писала прародительница «Вечерки»?

 

1 декабря 1933 года была основана предшественница «Днепра вечернего» - газета «Звезда»

Ровно через месяц, 1 января 2012 года, мы отметим 40-летие возрождения «Вечерки». В первый день 1972 года вышел первый номер днепропетровской тогда еще городской (ныне ставшей всеукраинской) ежедневной газеты «Днепр вечерний».

- Постойте-постойте! – воскликнет внимательный читатель. – Ведь в нашей любимой «Вечерке» написано, что она основана 1 декабря 1933 года.
И такой читатель будет совершенно прав. Предшественницей «Днепра вечернего» была ежедневная городская, тоже вечерняя, газета «Звезда» - «Звездочка», как ее любовно называли читатели. «Звезда» была органом Днепропетровского горкома КПУ и горисполкома. Работали там люди талантливые, полные энтузиазма и чистой веры в светлое завтра. Располагалась редакция «Звезды» недалеко от нынешней редакции «Днепра вечернего» (ул. Комсомольская, 57) – на улице Ленина в доме №9. Здесь на втором этаже находились ее отделы: информации, писем и рабкоров (рабочих корреспондентов), промышленно-транспортный, литературы и искусства, партийный и советского строительства. Две трети штата «Звезды» составляли молодые журналисты, прошедшие школу многотиражек и комсомольской печати.
О чем писала «Звездочка»? Ветеран днепропетровской журналистики, пришедший в «Звезду» 19-летним юнцом, Михаил Львовский (увы, уже покойный) вспоминал:
- Самой беспокойной была жизнь у репортеров отдела информации. На однообразие жаловаться не приходилось. То напишешь заметку о пуске трамвайной линии, то возьмешь интервью у артистов театра имени Вахтангова, привезших в Днепропетровск свою неотразимую «Принцессу Турандот», то разыщешь мастерицу, вышивающую крестиком художественные полотна. Вскоре мне отдали в полное владение «кусок» медицины, которая широко подавалась в газете. И я сочинял статьи и очерки о таких тогдашних корифеях, как хирург Гнилорыбов, невропатолог Миртовский, психиатр Франк. Когда приходилось присутствовать на операциях, робел и чувствовал себя не на своем месте. С большой наукой тоже приходилось регулярно иметь дело. Брал интервью у Писаржевского, писал о нем, делал очерки о математике мирового класса профессоре Колмогорове, об академике Бродском, сотворившем «тяжелую воду».
«Королями информации» «Звездочки» были Володя Левиков и Самуил Равикович. Причем добывали свои сенсации они в совершенно разной манере. У молодого Левикова была раздолбанная мотоциклетка, на которой он «гасал» по городу, привозя в редакцию заметки то об упавшем дереве, то о драке у продмага. А вот бывший аптекарь сорокалетний Равикович уходил на поиск информации ранним утром, возвращался в редакцию часам к трем дня и корпел над пятью строчками еще два часа. Шедевров из-под его пера не выходило, зато каждый факт был выверен, как в аптеке.
Главной темой на страницах «Звезды» был пафос созидания в очередной пятилетке. Газета много писала о новостройках, реконструкции промышленных предприятий, развитии транспорта, всенародном социалистическом соревновании. Например, вышла целая серия репортажей о соревновании машинистов железной дороги за вождение тяжелых составов точно по графику. А Павел Кузнецов (ставший впоследствии писателем, переводчиком) подготовил материал о многодетной вдове рабочего-железнодорожника Екатерине Позументщиковой, которой советская власть помогла вырастить пятнадцать детей и всем им дать образование.
Писали о подвигах стахановцев. Газета была в числе инициаторов соревнования городских сталеваров за высокие объемы выплавки. Газетчики держали прямую связь с легендарными сталеварами завода им.Коминтерна Сороковым и Чайковским, мастером колесопрокатного цеха Зарубиным. Журналисты чуть ли не ежедневно ходили на заводы, в дежурные очерки о передовиках производства привносили человеческие нотки – писали об увлечениях и талантах героев труда в будничной жизни.
Как и вся страна, «Звезда» тоже вела битву за повышение урожая. Больше, чем обязательные статьи о ходе коллективизации, читателям запомнились статьи о карнавале, посвященном «товарищу Урожаю». Чтобы проникнуться темой, корреспонденты ходили по запруженным карнавальным народом улицам в самодельных картонных масках и костюмах «фруктов» и «овощей».
А как можно было не писать о триумфальном шествии «мировой революции»?! Свежие международные события (принятые машинисткой по радио, поскольку телетайпа еще не было) готовил международник Шкловский. Порой такие новости получали неожиданное продолжение. Так, не успела «Звезда» написать о забастовке рабочих в австрийском городе Грац, как в Днепропетровск приехал участник тех событий. Пришлось газете с его слов в номер давать целую документальную повесть об «угнетенном пролетариате Австрии».
Разные рубрики встречаются на страницах «Звезды»: «Происшествия», «Дежурный блокнот», «Заводской день», «По области», «Из зала суда», «Над чем работают конструкторы», «На земле, в небесах и на море» (о развитии новых видов спорта), «Вот эта улица, вот этот дом» (об истории города и самых интересных зданиях), «По следам наших материалов».
«По рекам и морям – нынче здесь, завтра там» - под такой рубрикой публиковались рассказы об участниках путешествий по рекам, морям. А сколько было волнения, когда закончилась арктическая эпопея, и на родину вернулся наш земляк Петр Ширшов, в честь которого была названа одна из центральных улиц города! Конечно, наша газета тотчас дала серию «арктических» статей.
Регулярно в «Звездочке» публиковались и фельетоны, посвященные и жилищным вопросам, и бракоделам, и соседским склокам, - штатным фельетонистом был мэтр журналистики, одесский литератор Александр Светлов. В целом газета главное внимание уделяла насущным проблемам города. Рубрика «На первом этаже города» была посвящена состоянию подземных коммуникаций и стала предтечей современного «ДВорника». А добытые буквально из-под земли публикации «главного коммунальщика» газеты Григория Гаркавенко неизменно вызывали шквал читательских писем и даже обид: мол, почему об их трубе он написал, а до нашей не доехал?..
…Недолгой, но очень насыщенной оказалась история «Звезды». С началом войны предвестница «Днепра вечернего» перестала выходить, а журналистов «Звездочки» рассыпали по горячим точкам фронта. После Великой Победы вопрос возрождения «Звезды» все время откладывался. И только в первый день 1972 года городская вечерняя газета возродилась с новым именем, но многое в ней – рубрики, атмосфера, традиции, дух вечерей газеты – остались узнаваемыми…

Loading...
Loading...