Медовый Спас

 

отмечается 14 августа

Как только в народе ни называют этот праздник! Первый Спас, Спасовки, Происхожденьев день, Маковей, Медовый, Пчелиный, Мокрый, Водный. И самое интересное, что каждое название отражает какой-то аспект этого праздника.

Но в церковной традиции в этот день совершается два торжества – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня (отсюда и название Происхожденьев день) и празднование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.
С чего они начались? В Константинополе в августе обычно случались эпидемии. Чтобы защитить город от мора, из сокровищницы императорского дворца выносили священную реликвию – частицу Животворящего Креста, на котором распяли Иисуса Христа. Несли ее с крестным ходом к источнику Спаса, расположенному за городом, и возвращались в храм святой Софии. А потом до самого Успения Богородицы (28 августа) святыню носили по городам, чтобы отвести от людей болезни. Название - «происхождение», скорее всего, неточный перевод греческого названия «вынесение».
У нас в этот день в храмах выносят крест на середину, ему поклоняются, потом несут к воде. Это могут быть реки, озера, колодцы. Отдавали дань воде, чтобы защититься от лихорадки и сглаза. Купались прямо в рубашках. Загоняли в реки лошадей, коров и другой скот. Обязательно освящали воду в колодцах.
В этот день проходили массовые гуляния, пчеловоды освящали мед. Народная традиция связывала первый Спас с проводами лета. Когда возвращались из церкви, ели пироги с медом и угощали всех, кто заходил во двор. От этого обычая появилась и поговорка «На первый Спас и нищий медку попробует», «На первый Спас заламывай соты». Считалось, что пчелы с этого дня прекращают носить мед.
С этого дня начинали осенние хозяйственные работы, устраивали угощения для вдов и сирот. В народе Спас называли еще и Маковеем – в память о семи ветхозаветных мучениках Маккавеях и их матери Соломонии. Но созвучное имя древних святых объединили с названием растения «мак», сбор семян которого приходился на это время. Поэтому в церкви освящали не только мед, но и мак, цветы.
В Украине девушки готовили накануне «маковійську квітку». С ней и шли в церковь ни свет ни заря. На самом деле это должен быть букет из чернобривцев, чебреца, настурций, васильков, руты-мяты и других полевых цветов. Обязательно брали и головку подсолнуха, перевязывали красной лентой. А вот головки мака вязали в отдельный букет.
Каждый цветок означал какое-то желание, об исполнении которого и молились в церкви. Рута-мята, например, была символом здоровья, подсолнух – благосклонность солнца и так далее. Цветок (то есть букет) мать давала дочери, приговаривая: «Бери, дочка, цветок, будь богатой, здоровой, любимой, как люди любят цветы».
Эти букеты хранились год. При надобности их использовали для лечения, делали отвары, некоторые цветы девушки заплетали в косы, чтобы не лезли волосы.
С первым Спасом начинался двухнедельный Успенкий пост, который считали «осколком» от Великого. Его и почитали так же. «Успенкий пост мужика досыта кормит», «От первого от Спаса накопит и мужик запаса».
Начинался ранний сев озимых: «На первый Спас – первый сев». Уже по одним поговоркам вырисовывается картина празднования, представления, состояния хозяйственных работ. Мы узнаем, что ели и пили наши предки, как жили, что ценили, к чему стремились. Очевидна тесная связь к природой, поэтому и каждый христианский праздник люди связывали с погодой, примечая приметы, дошедшие до нас сквозь века, создавали обычаи и традиции, отражающие все стороны бытия.

Loading...
Loading...