Богатые люди – особенные люди

 

Хорошая у нас Верховная Рада, любит людей. Жаль только, что не всех.

Это высокое чувство находится, как оказалось, в прямой зависимости от суммы банковского счета. Больше счет – больше и любви.

Откуда такие выводы? Собственно говоря, все прибавки к пенсиям и добавки льготникам, которые выражаются ничтожно маленькими суммами, свидетельствовали о том, что власть глуха к проблемам народа. Послушаешь, как господин Азаров – наш премьер-министр – рассказывает об экономических успехах страны, так заслушаешься. Но когда от слов надо переходить к делу, так ответ один: «Нет денег».
Ну, ладно, нет и нет. Мы народ не разбалованный, давно уж надеемся только на свои огороды. Но недавняя информация о принятом законопроекте о списании долгов компаний энергорынка просто шокировала украинцев.
По словам депутата-оппозиционера Сергея Соболева, 12 мая, приняв в целом законопроект № 8352, Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и списала долги предприятий теплоэнергетических компаний перед Госбюджетом, включая и налоговую задолженность. Списанию также подлежат штрафные санкции и пени по НДС при растаможивании газа и ряд других задолженностей. Объем  таких долгов предприятий ТЭК перед Госбюджетом оценивается более чем в 24 миллиарда гривен.
Покажите хоть одного рядового гражданина, чьи долги за газ, тепло, воду прощены, учитывая его бедственное положение, расходы на лечение, операции или другие непредвиденные обстоятельства. С нами разговор короткий:  не можешь платить – значит, потеряешь право на жилье. Мы еще не знаем, как прописан этот момент в жилищном кодексе, и как на задолженность бедных граждан посмотрят депутаты правящей фракции. А вот кому пофартило, известно. Это наши олигархи Ахметов, Коломойский, Фирташ.
А для нас вводили пеню, да только не хватило то ли времени, то ли настырности довести идею до конца и разработать механизм ее начисления. Но, может, просто совесть заговорила. Ведь готовя этот законопроект, они же понимали, что в Украине «все без исключения компании облгазов и облэнерго являются частными, или, даже при условии государственного пакета, менеджмент там все равно частный. И ясно, что такое решение фактически стало подарком самым богатым людям страны», - отметил Сергей Соболев.
По отношению к народу это подлый поступок. И тем более он подлый, что был принят втайне, без огласки.
А тем временем долг Украины перед МВФ растет. Вот и сейчас правительство замерло в ожидании очередного транша. Кто будет выплачивать фантастически огромные долги? Мы и наши дети, внуки? Так зачем избранным – прощать, а тех, у кого уже и забрать нечего, еще больше обдирать?
Не для того ли повышали нам с 1 апреля на 15 процентов тариф на электроэнергию, чтобы капитал олигархов увеличился в разы?
Если и дальше Верховная Рада будет принимать подобные законопроекты, то дефицит в Госбюджет и в Пенсионной фонд станет еще больше. И придется украинцам еще долго-долго ждать прибавки к пенсии. Будем слышать лишь одни отговорки, что, дескать, нет денег.
Денег-то нет, но смотря для кого и у кого.
Провели недавно в Киеве предприниматели день гнева. Немного людей приехало. Остальные гневаются на своих кухнях или участках. Лично я - против бунтов и революций. Мировая история доказала и доказывает, что это добром не заканчивается. Сейчас за свою жизнь и за ее качество в ответе мы сами. Кого выберем, так и жить будем.
А выборы приближаются. И сейчас самое время делать выводы.

Loading...
Loading...