Благовещение Пресвятой Богородицы

 

Празднуется 7 апреля

Настоящая весна в представлении украинцев начиналась с 7 апреля, когда наступало Благовещение. Считалось, что зима была побеждена к этой дате окончательно.

В основе праздника лежит евангельское предание, что к деве Марии, которая была выдана замуж за престарелого вдовца Иосифа только потому, что девушки в то время не могли жить самостоятельно, явился архангел Гавриил. Он сообщил ей о рождении у нее божественного младенца, Спасителя человечества.
- Радуйся, благодатная, Господь с тобою, - стал он говорить ей не совсем понятные слова . - Родишь сына и назовешь его Иисус. Он будет великим и сыном Всевышнего наречется.
- Как это может быть, если я мужа не знаю? - удивилась Мария. Но она была такой смиренной и покорной Господу, что ответила:
- Я раба Господня. Пусть будет мне по слову твоему.
Было это в городе Назарете, где жила Мария. На том месте сейчас стоит храм в память об этом событии. А празднование этого дня началось с четвертого века, после того, как стали отмечать Рождество Христово. Святые отцы объясняют эту дату еще и тем, что 25 марта (7 апреля по новому стилю) Бог сотворил человека.
Праздник этот очень значимый в христианстве. Если он совпадает с Пасхой, то Благовещение не отменяется. Ради него в период Великого поста делается послабление. Благовещение считается великим праздником, одним из главных, третьим после Пасхи и Рождества Христова. Оно много значило для крестьян.
По украинским народным представлениям лишь после Благовещения можно было начинать полевые работы. Беспокоить землю раньше считалось великим грехом.
К этому празднику аисты (лелеки) прилетали из теплых стран и начинали вить гнезда. Существовало поверье, что в этот день «открывалась» земля и из нее выползали змеи и ужи. Был обычай выпускать на свободу птиц: «Чтобы пели на свободе, Бога славили и просили счастья-удачи тому, кто их выпустил». Хозяин должен был в этот день выпустить на солнышко всех домашних животных, даже кошку и собаку, «чтобы они услышали весну и начинали сами о себе заботиться».
Пасечники выставляли во дворе ульи. В церкви святили просфоры, затем их крошили и высыпали в мед, чтобы роились пчелы. Земледельцы также смешивали их с землей и сеяли по четырем углам нивы, «щоб дощова хмара ниви не минала». Зарывали также просфору в землю, чтобы град не уничтожил посевы.
Благовещенскую просфору, как богоявленскую и сретенскую, сохраняли за образами.
Для украинского крестьянина Благовещение обладало даром предсказания, поэтому его побаивались, чтобы чем-то не прогневить. Михаил Грушевский писал, что разные приметы, ворожба, магические акты связаны с идеей пробуждения земли и скрытой в ней жизни, все это привязывалось к Благовещению.
Говорили, если девушка, идя по воду, в этот день найдет цветок, то летом выйдет замуж. Пролесок предсказывает счастливую судьбу. А если этот цветок положить в воду и ею умыться, то она станет красавицей.
Существует представление: какая погода на Благовещение, такая и на Пасху. Если на Благовещение идет дождь, то будет хороший урожай ржи. Украинский народ очень уважал этот праздник, поэтому строго запрещалась работа. Говорили, что даже «пташка гніздечка не в`є , а дівка косу не плете». Не прикасались в этот день и к зерну, были уверены, что оно утратит свою энергию всхожести. От Введения Богородицы до Благовещения на земле не работали.
На следующий день нас ожидает тоже большой христианский праздник, но уже можно работать, это - Вербное воскресение, или Вход Господень в Иерусалим. Начинается последняя неделя перед светлым Христовым Воскресением.

Loading...
Loading...