Рыцари без страха и упрека

 

Ведьмы – одни из самых колоритных персонажей мирового искусства - водились не только в эпоху средневековья.

Немало их и в наши дни, хотя по большей части они маскируются под обычных женщин.

Однажды в Москве меня предупредили, чтобы я была осторожна с подругой: якобы ради своего успеха она продалась дьяволу и овладела тайнами ведовства. Тогда я лишь рассмеялась в ответ. Но когда за пару лет неожиданно умерли пятеро ее недоброжелателей, пошла в церковь, открестилась и отношения с роковой дамой прекратила.
В фильме Доминика Сена «Время ведьм» действие разворачивается в XIV столетии, когда по всей Европе свирепствовала чума. Виновницей ее появления считали темную ведьму, принесшую проклятие из преисподней (кто знает, возможно, современные пандемии - свиной грипп, СПИД и прочие – тоже ее рук дело?). В те времена с такого сорта людьми расправлялись быстро: топили в воде или сжигали на костре. Под гребенку, конечно, попадали порой и ни в чем не повинные люди. Но общее выживание казалось важнее. Ведь чума – дама немилосердная и неразборчивая, за три года скосившая три четверти населения Европы.
Именно такой жертвой представляется героиня фильма «Время ведьм», которую умирающий от чумы кардинал поручает отвезти в далекое аббатство Северак, монахи которого владеют последней копией Книги Соломона, могущей разрушить ее якобы ведовские чары. Выполнить задание берутся арестованные за дезертирство с крестового похода веселые рыцари Бэмен (Николас Кейдж) и Фелсон (Рон Перлман), шутки которых зачастую граничат с кощунством. «Ты видел лицо священника? Словно кто-то помочился в святую воду», «Что-то у нашего Господа слишком много врагов. Да и друзьям Его не легче».
С заточенной в железной клетке Анной команда отправляется в путь. Прислужник кардинала Кай, Эдгарт, священник, Бэмен и Фелсон, монах-бенедиктинец Дебельжак – из всех них выживет лишь один. Ну а какими были дороги в средневековье, все знают. Дремучие леса, глубокие пропасти, гиблые болота, коварные горы. Правда, имелись и мощеные дороги, дожившие в иных краях до наших дней. Но это не так интересно. Конечно, в реальности никакой здравомыслящий человек не предпочел бы такой дороге густой страшный лес Форбут, в котором пропадают люди. Но в таком случае не было бы кино.
Герои триллера, как и положено настоящим рыцарям, выбирают самый опасный путь. И, естественно, нарываются: то туман странный перед ними выстелется, то музыка страшная заиграет, то стая волков нападет, то висячий мост через пропасть обвалится. А тут еще их миловидная спутница, за которую они проливали кровь, окажется не человеком, а настоящим исчадием ада, цель которого - добраться в вымерший Северак, чтобы выкрасть последнюю Книгу Соломона. Есть от чего сойти с ума.
Главных мыслей, собственно говоря, в фильме две. Первая состоит в том, что инквизиция оказалась права: чума – это козни бесов, многие женщины одержимы нашедшими доступ к их душе демонами, готовыми накрыть цивилизацию медным тазом, а дьявол существует в реальности, и именно такой, каким изображен на католических фресках: крылатый, рогатый, извергающий пламя, а мордой напоминающий инопланетянина. Ну а вторая мысль – держите всегда под рукой Книгу Соломона. А то чем черт не шутит.
Сеансы: 12.00, 15.40, 17.30, 19.20, 21.10. Цена билета: 25-30 грн. Телефоны для справок: (0562)31-15-99, (0562)35-34-33 (автоответчик).

Любовь Романчук

Loading...
Loading...