Эликсир виртуального бессмертия

 

Много веков алхимики искали философский камень и эликсир бессмертия, но так и не нашли.

То ли его не существует, то ли искали не там. Оригинальный вариант вожделенного совершенства предложил Джозеф Косински в фантастическом триллере «Трон: Наследие 3D».

Владелец компьютерной корпорации Кевин Флинн вместе с Троном построил систему – красочную виртуальную вселенную. А чтобы не торчать в ней сутками напролет, изобрел мыслящий цифровой клон Клу, в задачи которого входило сделать этот мир совершенным и предельно упорядоченным. Разработчики ставили целью достучаться до Высшего разума, Бога, либо, на худой конец, инопланетян. Но вместо них, словно цветы в пустыне, пришли… изоморфы – беззащитные, наивные и бесконечно мудрые. В биоцифровых существах электронные ДНК, им не страшны вирусы, они не стареют и обладают способностью к регенерации. Только в таком, созданном Кевином мире, и могли появиться подобные формы жизни. Их Абсолютное знание, овладеть которым так стремились алхимики, перечеркнуло человеческие достижения, а генетический алгоритм сулил переворот в медицине, религии и науке. Но вмешался ставший ненужным «злой гений виртуального порядка» Клу.
Как и большинство созданных воображением человека двойников, он вышел из-под контроля и превратился во врага, поведшего борьбу со своим создателем. Для начала закрыл портал, не дав возможности Кевину вернуться в земной мир и ликвидировать созданное. Затем устроил бойню конкурентов по разуму, убив Трона и превратив идеальный мир в типичную тоталитарную систему. А спустя 20 лет через сообщение на пейджер вызвал в Систему подросшего сына Кевина – Сэма, чтобы тот забрал ставшего ненужным отца обратно, и таким образом Клу овладел бы его диском, а вместе с ним – полной властью в пухнущем мятежами мире.
Попасть в виртуальную и красочную вселенную, свободную от земных проблем и тягот, боли и несправедливости, в иные моменты мечтают многие из нас. И режиссеры всех мастей, начиная с «Газонокосильщика», «13 этажа», «Детей шпионов-2», «Матрицы» и прочих блокбастеров усиленно подсказывают варианты такого физического перемещения. Правда, как каждый раз выясняется, не сулящего ничего хорошего. В «Троне» механизмом попадания в оцифрованный мир служит квантовая телепортация. Выяснять, что это такое, нет смысла, ибо не в ней дело.
Если вычленить красочные мотогонки и атаки лазерными дисками, то суть фильма глубоко философская. А главный вывод состоит в том, что, какими бы фантастическими человеческий разум ни изобретал миры, в итоге в них царят те же проблемы и амбиции, что и на Земле: борьба добра со злом, война за власть, смерть и страдание. Время и там оказывается непреодолимым для простых смертных. Потому-то Сэм, к своему удивлению, находит своего отца таким, каким тот стал бы через 20 лет и в реальной жизни – поседевшим и постаревшим, в отличие от своего вечно молодого клона.
Но самое страшное состоит в том, что отныне виртуальный мир может влиять на реальный. И стоит только Клу пробраться через портал на Землю, как ей конец. Ведь клон ненавидит несовершенство, с каковым привык вести яростную и кровавую борьбу, а что может быть несовершеннее земного мира? Помешать ему в этом – задача наших героев. А вот получится это у них или нет, судить зрителям.
Сеансы: 9.30, 15.20. Цена билета: 20-30 грн. Телефоны для справок: (0562) 31 15 99, (0562) 35 34 33 (автоответчик).

Любовь Романчук

Loading...
Loading...