Звездные войны

 

Зарабатывать политические дивиденды помогают не только популистские лозунги, но и небесные светила и популярные эстрадные исполнители.

Накануне выборов обещания дать народу хлеба и зрелищ звучат наиболее часто. Иногда эти обещания сбываются. Особенно, когда речь идет о зрелищах. Не исключение и нынешняя президентская кампания. Премьер-министр Юлия Тимошенко порадовала соотечественников концертным туром «С Украиной в сердце» с участием многих ярких артистов нашей эстрады: Ани Лорак, Александра Пономарева, Тины Кароль, Потапа с Настей Каменских, Русланы, Ирины Билык, групп «ТИК», «ТНМК», «Друга ріка», «Мед Хедс». Но это только начало. Чем ближе к финалу предвыборного марафона, тем большее количество популярных исполнителей получат возможность заявить о себе в полный голос.

Иногда политики (ничто человеческое и им не чуждо!) пытаются заручиться поддержкой не только эстрадных, но и самых настоящих звезд. Говорят, областной избирательный штаб Партии регионов, возглавляемый народным депутатом Александром Вилкулом, формируют по… гороскопу. А почему бы и нет!? Быть может, беспристрастные звезды и есть лучшие советчицы? Между прочим, патриарх астрологии Павел Глоба уже «увидел» будущего украинского Президента. По мнению известного российского специалиста, новым главой нашего государства станет Юлия Тимошенко, о чем на днях он заявил в интервью газете «Факты». Правда, по словам Павла Глобы, «без светлой прически шансов у нее нет». Он напомнил, что «когда одно время у Тимошенко был темный цвет волос, были проблемы – ее бросили за решетку». Но, как только Юлия Владимировна вернулась к образу блондинки – сразу начала набирать политические очки.  А многие политологи и психологи пришли к таким же выводам, руководствуясь вполне здравым смыслом. Даже если в первом туре победит Виктор Янукович, отставание леди Ю будет минимально. Другие кандидаты не в счет! Арсений Яценюк, к примеру, несмотря на очень мощную и бурную предвыборную кампанию, шансов на победу практически не имеет и по словам представителей из его лагеря, уже больше думает о следующих президентских выборах. Во втором туре уже безоговорочно победит Тимошенко, полагают эксперты, потому что те, кто голосовал за Яценюка, Ющенко, Тягнибока и остальных (кроме коммунистов), выберут именно Юлию Владимировну - ибо им придется выбирать из двух меньших для них зол. А еще у Тимошенко сейчас самые лучшие отношения с Россией среди всех кандидатов, что является для неё огромным плюсом на выборах.
Конечно, далеко не все разделяют эту точку зрения, тоже полагаясь на звезды. Но уже политического пиара. И они стараются отработать свой хлеб, предоставляя нам новые зрелища. Чего стоят рекламные плакаты самого молодого кандидата на пост главы государства? Такого оголтелого креатива мир не видел со времен «окон РОСТА» Владимира Маяковского.
- Если Юлия Тимошенко и Виктор Янукович давно определились с символикой и цветовой гаммой, то для Арсения Яценюка главное заявить о себе, - рассказывает «Вечерке» политтехнолог Николай Волгов. – Это так называемая «вирусная реклама», цель которой - обратить на себя внимание. Такой постмодернизм работает скорее для побед не в настоящем, а в будущем.
Заметим, что вслед за президентскими грядут местные выборы, и заработанные накануне симпатии пригодятся в очередной серии «звездных войн». Но это уже будет другая история.

Loading...
Loading...