Зрелища мы не отдадим!

 

Попытка закрыть веб-ресурс ЕХ.UA вызвала в Украине яростный протест

Напомним, 31 января правоохранительные органы закрыли файлообменник ЕХ.UA якобы за нарушения прав интеллектуальной собственности.

Пользователи, возмущенные прекращением его работы, распространили в соцсетях призывы атаковать сайты органов власти в знак протеста. Во многих комментариях к событию на Facebook содержались прямые указания к тому, как поучаствовать в DDoS-атаке через консоль. Есть даже идеи подключить к этой деятельности хакерскую группу Anonymous, сумевшую положить  сайты ФБР и министерства юстиции США. Уже на следующий день после данного события «легли» многие правительственные интернет-ресурсы, начиная с сайта Президента, МВД и СБУ, и заканчивая сайтом пропрезидентской Партии регионов. Правда, украинские хакеры не тронули сайт Верховной Рады, за что личную благодарность им выразил спикер парламента Владимир Литвин. «Я продемонстрирую такой эгоизм, за который меня могут критиковать, и поблагодарю хакеров, за то, что они не нападают на информационные ресурсы Верховной Рады Украины. Они понимают, очевидно, что не надо разрушать эту среду демократии», - отметил в эфире 5 каналу председатель ВР.
Но общество в целом крайне негативно восприняло «наезд» власти на файлообменник, посредством которого пользователи «скачивали» фильмы и музыку. Волна протестов прокатилась по всей стране. Провести пикет против закрытия популярнейшего веб-ресурса планировали, в частности, в Кривом Роге. 3 февраля ЕХ.UA возобновил работу, но доступа к файлам пока нет. Саму же акцию возмущенного интернет-сообщества наблюдатели уже внесли в список самых удачных примеров давления общества на власть. Хакеры пообещали атаковать провластные национальные ресурсы по всему миру, а не только из Украины.
Как расценивать столь рьяную попытку защитить интеллектуальную собственность и лишить сотни тысяч наших соотечественников виртуальных зрелищ? По мнению некоторых экспертов, это не что иное, как генеральная репетиция перед предстоящими парламентскими выборами. Вероятно, власть хочет держать под жестким контролем не только газеты и телеканалы, но и интернет-ресурсы. Но насколько мы готовы просто так отдать свои «зрелища»? Судя по вызванному резонансу, готовности такой нет, тем более, что «хлеба» многим из нас, увы, не хватает.
- Попытка внедриться в личное
 пространство рядовых пользователей вызвано тем, что власть вообще живет другими интересами и мало знает о реальной жизни украинцев, - комментирует «Вечерке» ситуацию политический эксперт Андрей Золотарев. - Что может еще возмутить наших соотечественников? Безусловно, нерешенные социальные проблемы, которых, увы, предостаточно. Ну а в будущем массовые протесты могут вызвать явные нарушения на парламентских выборах.
Впрочем, накануне избирательной кампании можно предположить, что власти проявят гибкость и изобретательность и попытаются обеспечить нас зрелищами по полной программе. Сделать это все же проще, чем добиться реального повышения народного благосостояния.

Loading...
Loading...