Жаркое дыхание выборов

 

Накануне официального старта избирательной кампании особо пристальное внимание уделяется оппозиционным СМИ

«Всякая власть только тогда чего-нибудь стоит, если умеет защищаться», - это слегка поправленное ленинское изречение актуально и сегодня.

Любой режим в любой стране должен выработать систему защиты. Иначе рано или поздно он будет свергнут. Яркое подтверждение тому – Советский Союз. Кто мог подумать, что могучее и «нерушимое» государство однажды развалится, точно карточный домик? Стоило последнему его Генсеку лишь «приоткрыть форточку» - и понеслось…
Так и сегодня, создав структуру управления, подобную советской, власть не хочет повторить ошибку недавнего прошлого. И в этом, безусловно, есть железная логика.
И, разумеется, нет ничего сверхъестественного в том, что накануне парламентской кампании (неофициально она давно идет) внимание первой власти к четвертой особо пристальное. На минувшей неделе журналисты протестовали против действий силовых структур в отношении коллег из интернет-издания «Левый берег» и телеканала TВi. По мнению представителей медиа, власть накануне выборов развернула кампанию против свободы слова в Украине. Примечательно, что сами представители партии власти считают, что в Украине «зашкаливает свобода прессы». Об этом, в частности, заявил народный депутат Украины из фракции Партии регионов в парламенте Олег Надоша. Нардеп считает, что по американским канонам «многие наши журналисты работать бы не смогли, потому что в США недопустимо публиковать вещи, которые позволяют себе публиковать в Украине». Как бы там ни было, но в результате такого «зашкаливания» в одиннадцати украинских городах «выключили» оппозиционный телеканал ТВі. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал журналист, ведущий канала Вахтанг Кипиани. По его словам, доступа к ТВі больше нет в Киеве, Луганске, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Донецке, Полтаве, Симферополе, Сумах, Харькове, Чугуеве.
Напомним, что в офис ТВі на минувшей неделе пришли офицеры налоговой милиции с решением суда о выемке документов. В отношении руководителей канала возбуждено дело за уклонение от уплаты налогов от деятельности компании. Заметим, что это не единственный пример. В пятницу «Вечерка» проинформировала читателей о внеочередной проверке налоговиками нашей редакции. Чего же можно ожидать в будущем?
- Данные события свидетельствуют о том, что власть пытается максимально «зачистить» или максимально ограничить альтернативные точки зрения, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев.- В дальнейшем подобные попытки также будут предприниматься, но более завуалированно.
Ну а что же делать народу, то есть будущему электорату? Противостоять давлению власти может только общественная активность, которая, как отмечает политолог, в западных регионах страны значительно выше. Потому и вектор давления власти распространяется с востока на запад, а не наоборот. И, следовательно, в сложившейся ситуации нужно не власть ругать (ее действия, как уже отмечалось, продиктованы железной логикой самосохранения), а самих себя.

Loading...
Loading...