Закон о выборах могут изменить

 

Принятые украинским парламентом правила игры не устраивают власть

О том, что параллельное баллотирование в Верховную Раду могут запретить, говорили давно, но в последнее время политики и политологи все чаще высказываются на эту тему.

Напомним, что ранее глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что у его политической силы планы по внесению изменений в закон о выборах депутатов отсутствуют. Вместе с тем, политик подчеркнул, что Конституционный суд может высказаться против одновременного выдвижения депутатов и по спискам, и по мажоритарным округам. «Если кто-то обратится в КС с требованием разъяснить эту ситуацию, то я не исключаю, что КС может вынести решение, что в этом плане закон о выборах не соответствует Конституции. И тогда мы будем обязаны выполнить решение суда», - высказался по этому поводу Александр Ефремов.
Но изменения в правила политической игры, скорее всего, коснутся не только упомянутого несоответствия. Ведь закон содержит и другие положения, не вполне отвечающие нормам европейской демократии (к примеру, запрет блоков). Кроме того, многие политики считают, что «регионалы» могут также инициировать понижение проходного барьера вплоть до 1%. Такое предложение, понятное дело, прозвучит под лозунгом «в защиту демократии», но на самом деле в нем прежде всего заинтересована власть.
- Вследствие того, что свои социально-экономические обещания Партия регионов провалила, ее рейтинг неуклонно падает, - комментирует «Вечерке» ситуацию политический эксперт Андрей Золотарев. - Потому до начала официального старта избирательной кампании (напомним, что выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября – Авт.) партия власти попытается найти наиболее приемлемый для себя закон, который позволит провести в парламент как можно больше депутатов-регионалов. Возможно, будет существенно снижен проходной барьер для партий. Благодаря этому в высший законодательный орган страны можно будет провести партии-саттелиты, которые впоследствии объединятся с той же Партией регионов. Данные изменения ослабят позиции коммунистов и оппозиционеров. На то и расчет. Ведь в политике, как в преферансе: чем хуже сопернику, тем лучше тебе.
Но как бы там ни было, а осенью нынешнего года выбирать будущих парламентариев предстоит нам с вами. Так что будущее Украины действительно зависит он нас. Кстати, вчера премьер-министр Николай Азаров высказал уверенность, что выборы в Верховную Раду в 2012 году пройдут честно и прозрачно. «Я вчера говорил премьер-министру Латвии, и мы обращаемся ко всем руководителям ОБСЕ, стран Европейского Союза, СНГ и других: если вы хотите направить тысячу наблюдателей, мы их примем, если хотите направить 5-10 тысяч - направляйте, мы всех примем. Мы готовы к максимальной прозрачности выборов. Мы обеспечим в избирательных комиссиях максимально честный и прозрачный процесс», - заверил руководитель правительства.
И к каким бы ухищрениям ни прибегала власть, избиратель проголосует именно за «своего» депутата и за «свою» партию. Так, во всяком случае, хотелось бы.

Loading...
Loading...