За ОПГ возьмется СБУ

 К сожалению, некоторые нардепы от Днепропетровской области приостановили свою законотворческую деятельность. Как, например, Андрей Павелко, который еще в марте стал одним из многочисленных соавторов двух законопроектов и тем ограничился. К счастью, есть и другие, подавшие перед отпуском на рассмотрение Верховной Рады ряд проектов законов.

Так, Иван Ступак  подал проект закона Украины “О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины” (относительно подследственности уголовных производств в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем).
Автор законопроекта считает, что организованные преступные группировки (ОПГ), как отечественные, так и зарубежные, активно используют мировую банковскую систему с целью легализации денежных средств, полученных от торговли наркотиками, людьми, оружием, а также вследствие хищения бюджетных средств или совершения террористической деятельности.
Полученные таким противоправным способом денежные средства через подставных юридических и физических лиц инвестируются в различные высокодоходные сферы бизнеса (строительный, аграрный, нефтегазовый и проч.). Или за счет таких средств ОПГ осуществляют приобретение земельных участков, драгоценностей, предметов роскоши (яхты, автомобили, самолеты). В результате инвестирования «грязных» денег в легальный сектор экономики полученный в дальнейшем от такой деятельности доход становится уже «чистым».
Ежегодно вследствие деятельности ОПГ, осуществляющих легализацию средств, полученных преступным путем, а также деятельности «конвертационных центров», бюджет государства недополучает сотни миллиардов гривен.
В настоящее время, согласно ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, досудебное расследование таких преступлений отнесено к компетенции органов Министерства доходов и сборов Украины. Внесение законопроекта обусловлено необходимостью развития системы организации и управления оперативно-служебной деятельности Службы безопасности Украины. Именно ее приоритетной функцией является противодействие коррупции в органах государственной власти.
По просьбе читателей уточняем, что прием граждан в общественной приемной Ивана Ступака проходит каждый последний четверг месяца  по адресу: г. Днепропетровск, ул. К. Либкнехта, 72, запись по телефону (056) 744 – 42-42.
Народный депутат Украины Сергей Баландин совместно с руководителем своей фракции Петром Симоненко подали проект Закона Украины «О возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса открытого акционерного общества «АрселорМиттал Кривой Рог».
Согласно условиям договора купли-продажи, покупатель предприятия обязался обеспечить выполнение четко определенных фиксированных условий конкурса в экономической, инновационно-инвестиционной, социальной и природоохранной деятельности. Эти условия были установлены и включены в договор купли-продажи. Но 4 мая 2009 г. был заключен договор о внесении изменений в договор № КПП - 497 купли-продажи пакета акций. Неправомерно были изменены фиксированные условия конкурса, установленные распоряжением Кабинета министров Украины. Изменения предусматривают продление срока выполнения обязательств, которые должны были быть выполнены еще в 2006-2008 годах. Вышеупомянутые изменения способствовали невыполнению покупателем принятых на себя инвестиционных обязательств и уменьшению объема ответственности за их невыполнение.
Изменения коснулись и социальных гарантий. Так, в договоре предусмотрена обязанность покупателя по сохранению штатной численности персонала, которая была на 1 июля 2005 года, в течение пяти лет после заключения договора. Результатом внесения изменений явилось уменьшение штата почти во всех структурных подразделениях предприятия. В период с 2006  по 2012 г. среднесписочная численность работников предприятия уменьшилась с 54191 человека до 32620 человек.
Согласно минимальным отраслевым стандартам, уровень средней заработной платы на предприятии на конец 2009 г. должен был составлять 6,96 прожиточных минимумов. К настоящему времени этот пункт Договора собственником предприятия не выполнен, что стало возможно опять же в результате внесения в него изменений.
Авторы законопроекта убеждены, что для обеспечения оборонных, экономических, организационно-технических и других стратегических интересов государства и общества и ввиду общественной необходимости, с целью защиты интересов государства и трудовых прав работников ОАО и руководствуясь статьей 41 Конституции Украины необходимо вернуть в государственную собственность целостный имущественный комплекс открытого акционерного общества “АрселорМиттал Кривой Рог”.
Юрий Любоненко стал соавтором проекта закона «О внесении изменений в законы Украины «О местном самоуправлении в Украине» и «О почтовой связи» (относительно порядка и условий присвоения почтового адреса объектам недвижимого имущества).
На сегодня вопрос присвоения почтового адреса объектам недвижимости на законодательном уровне не урегулирован. В связи с этим вопрос присвоения почтового адреса регулируется местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления самостоятельно, что противоречит части второй ст. 19 Конституции Украины.
Кроме того, в соответствии со ст. 5 Закона Украины «Об административных услугах», исключительно законами устанавливаются основания для получения государственной услуги, субъект ее предоставления, перечень и требования к документам, необходимым для ее получения, платность или бесплатность, предельный срок предоставления и перечень оснований для отказа.
Учитывая практику решения этого вопроса, предлагается: определить на уровне закона общие принципы присвоения почтового адреса объектам недвижимого имущества. В частности, установить, что местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления присваивают почтовые адреса объектам недвижимого имущества на безвозмездной основе в течение семи рабочих дней со дня получения от заказчика строительства или владельца такого объекта или уполномоченного ими лица заявления, к которому прилагаются копии соответствующих документов.

В Ткаченко

Loading...
Loading...