Выборы начались. Правил пока нет

 

Несмотря на то, что избирательная парламентская кампания фактически стартовала, политики полагают, что существующий закон о выборах еще не окончательный

Бывший заместитель главы Секретариата Президента Украины Роман Бессмертный уверен, что закон о выборах выгодно менять и власти, и оппозиции.

Изменения в закон о выборах будут. «Все заявления о том, что изменений не будет, - пустая болтовня. В этом заинтересованы и власть, и оппозиция. Мы будем иметь парламент, с таким уровнем хаоса, которого Украина еще не видела. Это - результат абсолютно бессмысленного изменения концепции избирательной системы. Политики сегодня предложили меню, в виде закона, который ломает выбор людей. Поэтому очевидно, что на второй день, когда объявят результаты выборов, начнется переструктуризация», - заявил политик в эфире 5-го канала. По мнению Романа Бессмертного, «будут раскалываться блоки, которые сегодня вошли якобы как беспартийные и партийные, будут создаваться новые фракции. Этот хаос - хороший механизм для формирования провластного большинства».
В то же время, по словам представителя Президента Украины в Верховной Раде Юрия Мирошниченко, власть не планирует вносить изменения в закон о выборах народных депутатов. Нет ясности в вопросе о том, каким образом будут определены единые кандидаты от оппозиции.
Лидер партии «Батькiвщина» Юлия Тимошенко, к примеру, считает, что при определении кандидатов в депутаты по мажоритарным округам должен быть применен не рейтинговый, а квотный принцип. Экс-премьер полагает, что рейтинговый принцип выдвижения кандидатов от оппозиции - это авантюра. Еще бы! У каждой партии будут свои социологические данные. «Кто будет в последнюю минуту арбитром рейтинговости для всех оппозиционных кандидатов? Ведь вы знаете, что в последнюю минуту у каждой оппозиционной партии будут собственные социологические опросы с разными результатами. А это приведет к выдвижению десятка кандидатов от оппозиции в каждом округе... Поэтому я думаю, что в сегодняшних условиях рейтинговый принцип для оппозиции - эта русская рулетка с полной обоймой - гарантированное самоубийство», - заявила по этому поводу Юлия Тимошенко. Ну а квотный принцип распределения мажоритарных округов между оппозиционными партиями, по ее мнению, является «прогнозируемым и управляемым».
Несколько больше ясности в конкуренции партий. По понятным причинам, преимущество здесь за Партией регионов.
- Что касается партий, то реальный старт кампании для Партии регионов уже начался после оглашения социальных инициатив Президента, - комментирует «Вечерке» ситуацию политический эксперт Николай Волгов. - Их будет реализовывать, в первую очередь, Кабмин. По сложившейся в Украине традиции, именно он становится основным агитатором партии власти. Для основных оппозиционных сил точкой входа в кампанию как таковую станет согласование списка. Именно тогда станет понятно, каким будет их уникальное маркетинговое предложение для избирателя.
Впрочем, уже сегодня подобные предложения и обещания как от власти, так и от оппозиции уже звучат с телеэкранов и газетных страниц. Риторика их понятна, и вряд ли она принципиально изменится после окончательной корректировки закона о выборах.

Loading...
Loading...