Выбор сделан – идем в ЕС

Во время встречи с фракцией Партии регионов Президент Виктор Янукович обвинил российских партнеров в нарушении целого ряда договоренностей и объявил, что выбор сделан: ассоциация с ЕС.

Пожаловавшись на нечистоплотность в отношениях, подразумевающую невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить, глава государства подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и «Газпроме» наносят оскорбление не только ему, но и всей Украине. Президент отметил, что каждое утро он начинает с молитвы, в которой просит, чтобы Бог дал ему терпение и выдержку для общения со стратегическим соседом.
Приведя еще ряд примеров, Янукович сделал вывод о том, что партнерского и уважительного отношения северного соседа к Украине ожидать не приходится. Поэтому его решение в пользу европейского вектора безальтернативно. При этом он подчеркнул, что к пунктам работы Таможенного союза, не противоречащим Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, Украина готова присоединиться. Кроме того, Россия остается нашим крупнейшим торговым партнером.
Активно после летних каникул заработала Верховная Рада, демонстрирующая в вопросах Евроинтеграции завидное единство. По словам спикера ВР Владимира Рыбака, до саммита Восточного партнерства Украина выполнит все условия для подписания ассоциации с ЕС.
«К октябрю Украина выполнит все условия для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, включая правовые решения проблемы с освобождением Юлии Тимошенко и лечением ее в Германии», - заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак на европейской конференции по внешней политике и безопасности, проходившей в Вильнюсе. Народные депутаты приняли решения по пяти законопроектам из евроинтеграционного пакета, необходимого для подписания Украиной ассоциации с ЕС.
Правда, голосование по проекту изменений в некоторые законы Украины относительно выполнения судебных решений N2399 чуть не сорвалось. Оппозиционеры наотрез отказались принимать документ, так как его заключительные положения позволяли государству не погашать задолженность по социальным выплатам. Но после исключения проблемных норм законопроект был принят. Практически без проблем прошли изменения в Уголовно-исполнительный кодекс - о порядке и условиях отбывания наказания N1131. Документ смягчает условия для заключенных: некоторым категориям теперь разрешается иметь при себе мобильные телефоны и ненадолго отлучаться из колонии. За закон в целом проголосовало 379 народных депутатов.
В первом чтении приняли новую редакцию изменений в Таможенный тариф Украины N2105а. «За» - 365 депутатов. Проект предлагает привести украинскую кодификацию товаров в соответствие с международной. Также депутаты направили в КСУ для предоставления заключения президентский проект изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей. Проект предусматривает пожизненное назначение судей президентом по представлению Высшего совета юстиции. Кроме того, народные депутаты без обсуждения приняли закон о выборах в пяти проблемных округах. Их назначили на 15 декабря 2013 года.
Впрочем, пока непонятно, насколько действенными окажутся «Еврозаконы», и, самое главное, неизвестно, каким образом будет выполнено основное требование еврочиновников: освобождение Юлии Тимошенко.

Loading...
Loading...