Вы знаете, как хорошо мы живем?

 

Об успехах в первом полугодии Днепропетровщины и областного центра на минувшей неделе рассказывали Александр Вилкул и Иван Куличенко

Напомним, что в ходе заседания коллегии облгосадминистрации губернатор Александр Вилкул подчеркнул, что по итогам прошедших шести месяцев Днепропетровская область уверенно удерживает темпы экономического роста во всех отраслях и сферах деятельности.

В частности, в указанный период на 20% повысилась среднемесячная заработная плата, которая составляет 2 тыс. 670 грн. (по Украине - 2494 грн.). В 5 раз по сравнению с прошлым годом увеличился показатель прибыли в хозяйственном комплексе области. А по объемам полученного финансового результата область - лидер среди регионов Украины.
В пятницу на сессии Днепропетровского горсовета аналогичными цифрами порадовал и городской голова Иван Куличенко. Мэр областного центра отметил, что выполнение городского бюджета за первое полугодие составило 106%. При этом четверть прибыли всей Украины получили именно в Днепропетровском регионе.
Но какой прок в этой суперстатистике? Ведь реальная жизнь (или вы так не считаете?), наша жизнь не стала лучше. Но, возможно, в других регионах страны живут еще беднее? Как выглядят успехи Днепропетровщины по сравнению с другими областями?
- Действительно, видишь то, что губернатор Днепропетровщины работает активнее и энергичнее своих коллег, - отмечает политический эксперт Андрей Золотарев. - Это отражает и его приличный персональный рейтинг. Однако это не меняет общей картины. Но ведь статистика – вещь лукавая, слушаешь нашего премьера - и ВВП растет, и финансовых проблем нет, а разговариваешь с людьми и видишь, что хотя бы один пункт из предвыборной агитации Виктора Януковича исполнен безусловно – достали каждого. Поэтому я не стал бы доверять статистическим цифрам, которые, как известно, являются одной из разновидностей лжи. Реальность такова: за год цены на основные продовольственные товары выросли на 120-140%, из них экономически обоснованны 20-35%. Коммунальные тарифы выросли в 4-5 раз – в зависимости от фантазии и жадности местных смотрящих. В результате – более 70% населения оказались отброшенными за грань бедности. Украина превращается в социальный ад, и никакой статистикой эту реальность не заретушируешь.
Конечно, у каждого на этот счет есть свое мнение. Не может быть средней температуры пациентов больничной палаты. Нельзя «усреднить» навороченный «Лексус» и инвалидную коляску. А о качестве собственной жизни мы узнаем, естественно, не с экранов телевизоров и не с газетных страниц.
Впрочем, замечательный совет дал всем нам в конце позапрошлого века Антон Павлович Чехов: «Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, нужно уметь довольствоваться настоящим и радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». Если в палец попала заноза, радуйся, что попала не в глаз. Если болит один зуб, радуйся, что болят не все. Если изменила жена, радуйся, что изменила тебе, а не отечеству».
В общем, живите и радуйтесь тому, что есть, как советовал классик. Быть может, мы еще только в начале сказки?

Loading...
Loading...