Всю власть народу?

 

Круглый стол на тему: «Демократия в Украине: есть или нет»

Накануне Международного дня демократии, который отмечается 15 сентября, на тему о народовластии дискутировали политики и политологи.

Впрочем, пожалуй, это она из самых вечных тем за всю историю человечества. Но каждый раз спорщики находят новые аргументы. Рождается ли при этом истина? Судите сами…
Руководитель пресс-службы Днепропетровской областной организации политической партии «Наша Украина» Валентин ЕРМОЛЕНКО:
Украинская демократия прошла «точку невозврата»
Украинское общество в своем большинстве, безусловно, разделяет базовые для европейской цивилизации демократические ценности. История украинского народа, по большому счету, является чередой попыток социального и национального освобождения. Сопротивление (хотя и не всегда активное и массовое) авторитарным, диктаторским замашкам любых властей – также неотъемлемая составляющая нашего прошлого.
Если сопоставлять Украину и Россию, то у нас никогда не было характерного для наших северных соседей священного трепета перед государственной властью, но и само государство не являлось самодостаточной ценностью. И нередко амбиции отдельных групп или вождей становились одной из главных причин утраты государственности, а с ней – и перспектив на демократическое будущее.
Сегодня мы можем наблюдать, казалось бы, те же тенденции, что десятки и даже сотни лет тому: пока оппозиционные «гетманы» борются за старшинство, правящая верхушка занята собственным обогащением и заботой о сохранении личной власти. А народ, хотя и недоволен ростом цен, засильем коррумпированных чиновников, «реформами» и прочим «покращенням життя», привычно тянет лямку и молчит в своем большинстве...
Но это обманчивое впечатление. Украина уже прошла «точку невозврата» в своем движении к Европе и демократии. Народ увидел, что не бывает несменяемой власти. И чем сильнее паникующая власть будет сжимать пружину, тем сильнее может получиться отдача.
Председатель комитета по правам человека общественного совета при облгосадминистрации Василий СУХОВ:
Больше власти – меньше прав
В целом положение с правами человека в последнее время существенно ухудшилось. Можно наблюдать, как постепенно усиливаются очень опасные для прав человека тенденции. Во-первых, увеличилось административное давление государства, его агентов, желание детально регламентировать жизнь в какой-либо сфере, что существенно ограничивает свободу личности. А желание избавиться от этого регламентирования вызывает к жизни все более изощренные административные процедуры и методы наказания. Во-вторых, обострилась политическая борьба, в которой противоборствующие силы, мягко говоря, применяют нецивилизованные методы. Это приводит к увеличению произвола и безнаказанности правоохранительных органов с одной стороны и к усилению чувства незащищенности граждан – с другой.
Нельзя не отметить, что у нас существует политика двойных стандартов в отношении прав человека: одни – для международного сообщества, другие – для своих соотечественников.
Вообще, появляется хорошо знакомое ощущение враждебности государства к человеку, забытого уже противопоставления: «мы» - «они». Что же делать? По нашему мнению, иного пути для общественных организаций, кроме диалога с органами власти, не существует. Главная обязанность государства по Конституции – реализация прав человека. Они декларированы как одна из высших ценностей, и это является основой для объединения усилий государственных и негосударственных инстанций. Но, увы, в целом положение с правами человека в Украине существенно ухудшилось.
Руководитель фракции политической партии «Фронт Змiн» в областном совете
Глеб ПРЫГУНОВ:
Власть не стремится к демократии
В Конституции Украина определена как демократическая страна. Но существующие де-юре демократические принципы отсутствуют де-факто. Конечно, у нас нет тотальной цензуры в СМИ, но ограничение свободы слова имеет место. Мы наблюдаем коррекцию подачи материалов в новостных сюжетах на телевидении. Сталкиваемся с ситуациями, когда те, кто высказывают критические замечания в адрес власти, впоследствии попадают под прессинг силовых структур. Не думаю, что это простое совпадение.
Что касается выборов, то практически ни одна избирательная кампания не проходила без правовых нарушений. Определенная несвобода граждан усиливается экономикой. Сегодня многие наши соотечественники не могут удовлетворить самые насущные свои потребности. В чем причина такого положения? Во-первых, в короткой истории независимой Украины. Демократические ценности обычно создаются годами в семьях, трудовых коллективах. Но за два десятилетия это сделать невозможно. Ну и вторая причина – нежелание органов власти стремиться к демократическим ценностям. Особняком стоят годы президентства Виктора Ющенко, когда принципы демократии получили определенный приоритет. Этот пример говорит о том, что при наличии политической воли демократические преобразования возможны в достаточно короткий срок. Подтверждение тому – бывшие соцстраны восточной Европы, достигшие в этом направлении больших успехов. Ну и, наверное, самый яркий пример – Грузия.
Очевидно, что состояние демократии в Украине напрямую зависит от гражданской позиции самих украинцев.
Депутат Днепрпетровского городского совета от Народной Партии,
председатель городской организации работодателей Александр ГАЛАГАН:
Люди просят найти работу, починить крышу и навести порядок в стране
В чем кроются проблемы нашей демократии? Отвечая на этот вопрос, нельзя говорить поверхностно, потому что в основе лежат глубинные причины. Во-первых, двадцать лет - это слишком короткий срок для того, чтобы выстроить такие взаимоотношения в обществе, как в развитых зарубежных странах. Во-вторых, у нас все время было не до построения демократии: сначала нужно было вывести страну из кризиса 90-х, наладить жизнь и запустить производство. Но откладывать демократию в «долгий ящик» нельзя, потому что это может вылиться в события 2004-го года.
Сегодня украинское общество не пережило тех лишений и испытаний, как в военное время, которые бы смогли сформировать единое народное мнение - идти только путем развития и совершенствования прав и свобод простого гражданина. Именно всеобщее желание жить спокойно не дало бы возможности так легко изменить вектор развития страны: с акцента на развитие украинской идентичности до первых признаков авторитаризма.
Обвинять людей в том, что они игнорируют выборы и не выходят на демонстрации нельзя, потому что уровень развития государства заставляет украинцев думать не о том, что будет завтра, а как выжить сейчас. Например, нежелание украинцев голосовать и выбирать между двух зол объясняется просто: высокий проходной барьер не дает возможности проголосовать за своего кандидата, даже если он есть.
На встречах с депутатом люди просят найти работу, починить крышу и навести порядок в стране. Желание иметь сильную власть, которая бы навела порядок - это первые проявления авторитаризма. Я против авторитаризма, потому что любое неестественное развитие общества – тупиковое.
Заместитель председателя Днепропетровской областной организации партии ВО «Батьківщина» Олег РОБКИН:
Свободы у нас меньше, чем в СССР
Прежде всего должна быть идеология, которая подталкивала бы человека, стимулировала его жить по демократическим принципам. Сегодня такой идеологии нет. Государство только делает вид, что стремится к демократии. На самом деле все хотят как-то прожить в этой мутной воде, а там - трава не расти. Межу тем, свобода и демократия даются людьми смелыми. Я как производственник знаю, что если не дать людям свободу, нельзя рассчитывать на успех. Потому власть сначала ограничивает нас во всем – надевает на нас тесные ботинки, чтобы потом, когда мы их снимем, ощутили бы свободу.
Традиции свободолюбия были зарождены еще в казачестве, но тогда были ответственные за их соблюдение. Сегодня эту ответственность затерли партийными лозунгами. За демократию во все времена боролась элита общества: люди прогрессивные, интеллигенция. Но власть не разделяет этого желания. Но ведь независимости без свободы не бывает. Оценивать состояние демократии в Украине не хочется, потому что никаких положительных тенденций не наблюдается. Сегодня у нас меньше свободы, чем было в СССР. Если мы и дальше будем двигаться в этом направлении, придем к нулю.
Нам оставили какие-то «окошечки» и утверждают, что это и есть свобода и демократия. Но такие утверждения - из области политического жульничества.
Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
Мы ближе к феодализму
Можно бесконечно спорить о признаках и особенностях демократии, но Украина сегодня гораздо ближе к феодализму  с его пониманием свобод и прав человека. Вслед за приватизацией некогда общенародной собственности у нас произошла и приватизация государственных функций. Это когда некий Иван Иванович от имени государства определяет,  с кого и сколько взять, кому быть под солнцем, а кого за синий лес загнать. Нынешней власти куда ближе миф о «добром царе,  злых боярах и нерадивых слугах», чем ипостась демократической, ответственной перед гражданами власти.
Проблема в том, что царю  и феодалу нужны подданные, обыватели, которых можно безнаказанно грабить и гнобить. Греческая демократия давала право голоса не всем, а только «демам». Гражданам – тем, кто за свое решение был готов отвечать и финансово, и с оружием в руках. Демократия невозможна без граждан, без их самоорганизации. Обыватель и гражданин – это разные понятия. Обыватель - как квартирант, не ощущает сопричастности проблемам страны и не берет на себя ответственности за все, что с ней происходит. Гражданин считает себя ее частью и ответственным за свой выбор и свои действия. По-настоящему свободные, сильные и саморганизованные граждане никому ничего не должны и могут устраивать собственную жизнь так, как сами считают нужным. Сильные граждане – это те, кто работают на себя, своих детей и свою Родину, а не на олигархов, бандитов, чиновников-казнокрадов.
У нас пока налицо самоорганизация родственников, кумовьев, земляков, но нет самоорганизации  граждан. Саморегуляция общества не только через право, законы, суд и арбитраж, но в первую очередь через общественную, христианскую в своей сути, мораль. Сильным обществом является не такое, которое стремится подчиняться «сильной руке», а которое руководствуется сильными правилами и внутренне способное к самоорганизации.
Украину объединит лишь новое поколение с обоих берегов Днепра, воспитанное гражданами Украины. Нужен новый общественный договор в форме новой Конституции, принятой гражданами для себя и политиков, а не политиками для себя и граждан.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...