Времена ГОДА

 

Круглый стол на тему: «Год президентcтва Виктора Януковича»

Прошел год пребывания у власти Президента страны Виктора Януковича и команды Партии регионов. Политики и наши соотечественники неоднозначно оценивают первые итоги работы «регионалов», что подтвердили участники круглого стола, прошедшего в «Вечерке».

Первый секретарь обкома Компартии Украины, народный депутат Украины Сергей ХРАПОВ:
«Итоги года президентства Януковича нельзя оценивать однозначно»

- С одной стороны, формально политическая ситуация в стране стабилизировалась, выстроилась четкая вертикаль власти. Сегодня парадоксальная ситуация времен Ющенко, когда Кабмин враждует с Секретариатом Президента и обе структуры не в ладах с парламентом, канула в Лету. С другой же стороны, все явственней возникает угроза авторитаризма, беспокоит и экономическая ситуация в стране, в особенности - сотрудничество с МВФ. Ранее коммунисты уже предупреждали об этой опасности, однако к нам не пожелали прислушаться, вот и первые последствия: рост цен на газ, повышение тарифов, возможная пенсионная реформа. Также мы разочарованы тем процессом, что происходит в гуманитарной сфере: Ющенко уже нет, но так называемая «ющенковщина» осталась. Безусловно, это вызвано наличием в аппарате Президента националистов, таких, к примеру, как Анна Герман. Именно благодаря их влиянию националистическая идеология, героизация ОУН-УПА – это именно то направление, которое продолжает развивать государство, хотя и более медленными темпами, чем их «оранжевые» предшественники. Так что трудно оценить этот год однозначно.
Председатель областной организации партии «Фронт Змін» Андрей ПАВЕЛКО:
«Люди разочаровываются от невыполнения предвыборных обещаний нынешней власти»

- Прошлый год потрачен властью на выстраивание вертикали, но каждый украинец должен почувствовать ее выгоду. А сейчас мы можем констатировать только накопление ожиданий Эти ожидания могут спровоцировать неконтролируемый процесс. Мы это видим на примере Туниса, Египта. Не хочется, чтобы у нас люди дошли до такой степени отчаяния и таким образом выказывали свой протест.
Все уже устали от политики и ждут от власти экономического эффекта, результатов. Итог должен проявиться у каждого гражданина, в каждой семье. Но сейчас повышаются тарифы на ЖКХ, растут цены на газ, электроэнергию, продукты питания, а пенсии и зарплаты заморожены.
В прошлом году были заявлены Налоговый кодекс, пенсионная реформа, но все они делаются в угоду срочным требованиям МВФ.
Бюджет 2011 года принят с тем, что все расходы аппарата (Кабмин, парламент и т.д.) увеличены на 30% . То есть власть имущие на себе не экономят. За лозунгами сокращения аппарата должна стоять экономия реальных денег для людей.
Власть обязана прислушиваться к конструктивным предложениям оппозиции. Сейчас ей нужно слышать предложения, альтернативные решения оппозиции, а не самостоятельно, взяв за основу вертикаль власти, без проведения круглых столов, обсуждений со специалистами проводить реформы. Со своей стороны, мы не просто критикуем, а предлагаем, как это сделать по той же пенсионной реформе, по Налоговому кодексу и по другим направлениям, требующим изменений.
Председатель областной организации ВО «Батькiвщина» Антонина УЛЬЯХИНА:
«Почти все худшее, что могло случиться с Украиной, уже случилось»

- Создалось такое впечатление, что мы с Партией регионов живем в разных странах. Они – в хорошей, а мы – в стране, где очень трудно живется обычным людям. В нашей области, как и в целом по стране, резко возросли цены на основные продукты питания. По отдельным позициям они увеличились на 200-300 процентов. Гречка была 5 гривен за килограмм, а стала 25! Подорожали мясо, молоко, сахар. Общеизвестна ситуация с бензином. Непонятно, как посевную проводить будем.
Да, планы были хорошие. Однако все они остались лишь обещаниями. Деньги на метро обещали еще в прошлом году, но в итоге только погасили задолженность перед метростроителями за 2010-й. Хотелось бы увидеть хотя бы один большой инвестиционный проект.
Нам обещали политическую и экономическую стабильность. Но если раньше на майданах стояли в основном политики, сейчас правительство вынудило выйти на улицы представителей малого и среднего бизнеса, пенсионеров, не одобряющих действия властей.
С большим интересом ждали реформ. Но сегодня мы видим только имитацию реформ, поскольку ни одна не привела к положительным переменам. К примеру, обещали пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса, но в Налоговом кодексе их нет. Этот кодекс поставил крест на малом и среднем бизнесе. Нам обещали возрождение украинского села. А в действительности планируется лишить дотации производителей мяса и молока.
За последнее время отмечается рост политических репрессий. По рейтингу свободы слова мы опустились на 42 позиции, и находимся даже ниже Ирака. Мы скатились до украинофобии. Сегодня в нашей стране большое количество разочарованных людей. В Украине формируется и зреет предреволюционная ситуация. Нет стабильности, которая объединяет людей.
Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Павел БЕЗУГЛЫЙ:
«Год побед, стабильности и развития»

- Страну приняли в разрушенном состоянии политического и экономического хаоса. Однако уже за год Президенту Виктору Януковичу и Партии регионов удалось консолидировать все ветви власти. Сегодня в Украине принимаются судьбоносные решения. Прекращены политические распри, восстановлена управляемость государства, стабилизирована экономика, ВВП вырос в 2010 году на 4%, промпроизводство – более чем на 11%, растет уровень заработной платы, уменьшается безработица. Команда В.Януковича в 2010 году начала системную антикоррупционную кампанию.
После назначения губернатором Александра Вилкула Днепропетровская область буквально за прошлый год стала национальным лидером по выходу из экономического кризиса, росту экономики, привлечению инвестиций, доходам местных бюджетов в расчете на одного жителя региона.
За прошлый год в области было радикально увеличено финансирование здравоохранения и образования. В 2010 году в области было отремонтировано почти полтора миллиона квадратных метров дорожного покрытия. На ремонт и строительство дорог в Днепропетровске выделено более 200 млн. грн., что в несколько раз больше, чем выделялось в прошлые годы.
2011-й станет годом закрепления достигнутых результатов по стабилизации политической ситуации. Правительство Николая Азарова подготовило более 100 законов, которые позитивно отразятся на жизни и благосостоянии всех украинских граждан. В области будет продолжено строительство Днепропетровского метрополитена и объездной дороги, ремонт дорог, открытие социально значимых объектов.
Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Люди судят власть по состоянию своего кошелька»

- Безусловно, государственный механизм стал работать без тех сбоев и конфликтов, что были при Ющенко. Нормализовались отношения с Россией. Это, конечно, пошло в актив новой власти. Но люди судят власть по состоянию своего кошелька. А здесь власти хвастаться нечем. Кого коснулось улучшение жизни, очевидно всем. Государство превратилось в частную лавку по обслуживанию нескольких семей. А перспективы жизни для большинства людей радужными назвать нельзя. Поскольку, разобравшись с вертикалью власти, с судами, с оппозицией, власть решила всерьез добраться и до нас с вами. Завершающим аккордом первого года новой власти стало начало так называемых реформ. И от этого становится страшно. Потому , что реформаторские потуги нашей власти все больше напоминают игру обезьяны с гранатой на складе со взрывчаткой.
Очевидно, уроженцы шахтерского края, окопавшиеся на Печерских холмах, следуя стахановским традициям «пятилетку в четыре года», решили удивить МВФ. Реформы стахановскими темпами годика за два. Россия потратила на это десятилетие, имея при этом мощный амортизатор в виде золотого дождя нефтедолларов. И то все прошло отнюдь не безболезненно. При упоминании фамилии одного из «архитекторов реформ» Зурабова российские пенсионеры не могут удержаться от ненормативной лексики. Даже в кремлевской вертикали власти ему уже места не нашлось, пришлось в Киев послом сплавить. То, что реформы собираются сделать быстро и по живому, - это полбеды. Мало экономических и социальных проблем, добавим проблемы межконфессиональные, языковые и межнациональные. Что бывает в такой комбинации проблем? Печальный пример Югославии налицо. Но это дела прошлые, а власть живет днем сегодняшним. Ничем хорошим для страны закончиться это не может.
Заместитель руководителя областной организации Народной Партии Сергей СТАРУХ:
«Нормальная власть должна, чувствовать ветер, предвещающий шторм»

- Этот год, с моей точки зрения, можно назвать годом объявления реформ, поскольку результаты самих реформ из-за длительности этого процесса общество еще не видело. Что в результате мы имеем? На мой взгляд, мы имеем на данный момент психопатизацию общества и огромное недовольство и депрессию, в которую скатываются люди, а, соответственно, падение рейтинга Президента и правящей партии. Многие социологические исследования подтверждают, что этот год является провальным – так думают более 80% опрошенных, около 6% считают год успешным, 11% считают, что ничего не изменилось. Поэтому мое выступление сейчас как члена коалиционной команды достаточно критично, но критика, я уверен, будет воспринята конструктивно, поскольку нормальная власть должна ветер, предвещающий шторм, чувствовать.
Взять, к примеру, объявленные реформы, которые уже вызвали шквал недовольства, при том, что вы не найдете в Украине ни одного человека, который бы не понимал: так дальше жить нельзя. Благодатная почва для проведения изменений. Но хочется спросить: почему эти изменения должны обязательно быть «непопулярными»? В переводе с латинского, «непопулярный» – это «антинародный». Почему бы их не сделать популярными, ибо, еще раз подчеркиваю, граждане готовы и хотят изменений. Вот, скажем, пенсионная реформа. Ее не поддерживают 88% населения. Почему, спрашивают они, не убрать неимоверно высокие пенсии уже сейчас? Инициаторы реформы говорят, что Конституция не позволяет, но Конституция так много позволила за последний год, что такой ее шаг простыми гражданами будет воспринят очень положительно. Такие пенсии получает мизерное количество людей, эти суммы не решат вопроса? Финансового – да, но для появления доверия к шагам власти – крохотное, но начало. Не должны граждане воспринимать власть как врага, который воюет со своим народом, – в этой войне не бывает победителей.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...