Вопросов больше, чем депутатов

Очередная сессия Днепропетровского городского совета была четвертой за месяц.

Вероятно, именно поэтому некоторые депутаты уже начали прогуливать трудовые будни.

Если в первый день на своих рабочих местах присутствовали все 120 народных избранников, то на этот раз в зале были замечены только 106 депутатов. Тем не менее, поработать все-таки удалось, и большинство решений, вынесенных на повестку дня, было принято. В их числе – выделение земли для строительства ледовой арены в парке им.Ленина, долгосрочные программы развития города и возвращение гостиницы «Днепропетровск» в коммунальную собственность.  
Повестку дня приняли без лишних проволочек, по взаимному согласию исключив несколько пунктов и отправив их на доработку в комиссии. Однако когда дело дошло до голосования за программы развития сфер и отраслей городского хозяйства, голову подняла оппозиция.
- Мы настаиваем на исключении из повестки дня Программы развития малого и среднего предпринимательства в Днепропетровске на 2011-2015 г.г., - заявил глава оппозиционной фракции ВО «Батькiвщина» Максим Курячий, - она неприемлема.
- Эта программа никакого отношения к Налоговому кодексу не имеет, - поспешил разъяснить ситуацию городской голова Иван Куличенко.
Тем не менее, регламент был соблюден, и вопрос об исключении этого пункта вынесли на голосование. Как и следовало ожидать, слишком малый вес оппозиционных сил в горсовете не принес успеха инициативе Максима Курячего. Однако революционно настроенные оппозиционеры не собирались сдавать свои позиции. На предложение градоначальника проголосовать раздел о программах развития сфер и отраслей городского хозяйства блоком, те выступили с предложением  голосовать за каждый пункт отдельно. Дескать, по многим из них у оппозиции есть замечания.
- Ну смотрите, - пригрозил Иван Куличенко, - если вы за каждый пункт будете голосовать «против», я посчитаю это провокацией!
То ли подействовали слова городского головы, то ли это было простым совпадением, однако дальнейшее голосование оппозиционной фракции выглядело, мягко говоря, странно. Из одиннадцати предложенных к рассмотрению программ восемь были приняты без единого красного квадратика на табло – оппозиционеры воздерживались, но не голосовали «против». В том числе и за программу, которую Максим Курячий предлагал снять с повестки дня.
Справедливости ради нужно отметить, что оппозиция все же проголосовала «против» Программы содержания и обеспечения сохраненности в соответствующем техническом и санитарном состоянии строений городского совета.
- В то время, как у нас в городе есть десятки аварийных домов, наша фракция считает, что горсовет не должен себе позволять такие расходы, - прокомментировала точку зрения оппозиции член фракции ВО «Батькiвщина» Елена Дегтяренко.
- Информация принята к сведению, - вздохнул Иван Куличенко. - Хочется обратиться к оппозиции, чтобы они вносили свои предложения во время работы постоянных комиссий, а не на пленарном заседании, как того требует регламент! У нас сессионный, а не тренажерный зал, - не сдержался Иван Иванович.
Несмотря на слегка напряженную обстановку, на этом пленарном заседании было принято 6 важных для Днепропетровска долгосрочных программ развития. В их числе – Программы защиты прав потребителей,  усовершенствования функционирования рыночных объектов, развития малого и среднего предпринимательства, комплексной  социальной защиты чернобыльцев и «Молодежное жилищное строительство в Днепропетровске».

Юлия Есаулова

Loading...
Loading...