Вольному — Юля

 

В Киеве в День независимости Украины на митинге выступила лидер оппозиции

Во вторник был жаркий день, и тем не менее, наверное, все киевляне вышли на улицу. Кто поехал на Майдан, кто на Певческое поле, где проходил конкурс на лучшую вышиванку, а кто – в парк Шевченко, что возле Национального университета, к памятнику великого поэта, на митинг оппозиции.

Ждали выступления лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко. И таких было несколько тысяч. У многих на груди - желто-голубые ленточки.
Юлия Владимировна приехала ровно в 14 часов, поднялась к подножию памятника Кобзаря, где пел песни замечательный фольклорный ансамбль «Берегиня», возложила цветы к памятнику. Толпа зааплодировала.
- Это святое место, - сказала Юлия Владимировна, - возле Кобзаря всегда собирались патриоты Украины. Это место паломничества. Украина была, есть и будет, и никому не дано ее сломить.
Юлия Тимошенко проанализировала наши успехи за 19 лет независимости страны. На референдуме более 90 процентов украинцев проголосовали «за», по социологическим опросам, сегодня это сделал бы только 51 процент. Где были потеряны эти проценты? Этот факт – приговор всем президентам, и если не прекратится противостояние в рядах единомышленников, если не будет объединения, то в стране будет потеряно драгоценное время.
- Януковичу удалось построить власть, где нет ветвей, а есть лишь ствол, - продолжила Юлия Тимошенко. - Они планируют не проводить в 2012 году парламентские выборы, а перенести их на 2015 год. Затем продлить срок полномочий президента с 5 до 7 лет, сделав соответствующие изменения в Конституции Украины. Но не надо отчаиваться и сдаваться. Нынешнего Президента в апреле поддержал 41 процент украинцев, сегодня лишь 20. Люди считают, что уровень коррупции поднялся, демократия сворачивается, а социальная защищенность и уровень жизни неуклонно снижаются.
Юлия Владимировна отметила, что нужен четкий план выхода из пропасти, и назвала его 15 пунктов. Прежде всего следует прекратить всякие разговоры о разделении Украины на Западную и Восточную. Украина – единое государство, от Луганска до Карпат. И не надо обвинять друг друга в том, что кто-то «не так» проголосовал. Следует объединяться вокруг символов, флага и других национальных ценностей.
Лидер оппозиции призвала каждого сознательного гражданина, всех, кто может менять реальность, идти победным шагом, чтобы к 20-летию Дня независимости многие мечты оказались сбывшимися.
- Нет времени для расслабления, - продолжила Юлия Тимошенко, - надо Украину делать сильным и красивым государством.
Далее она предложила каждому гражданину сделать свой вклад в борьбу за возвращение демократии раз и навсегда. Кто может – должен бороться, другие – агитировать и информировать людей о действии оппозиции, третьи – вносить членские взносы и вывозить людей на акции. Ближайшая из них запланирована на 7 сентября, чтобы потребовать от властей отмены повышения тарифов на газ и повышения пенсионного возраста для женщин.
Все присутствующие на митинге поддержали слова Юлии Владимировны аплодисментами.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...