Вниз по лестнице, ведущей вверх

 

Наш премьер-министр, которого к власти привело большинство днепропетровчан, торжественно заявил, что в Украине к августу завершится кризис.

И вообще, у нас по всем показателям все хорошо.

Слушая его выступление, вспоминалась нестареющая песенка «Все хорошо, прекрасная маркиза». Горит конюшня, лошади, дом, а кроме этого – все хорошо.
Похоже на Украину? Я – неисправимая оптимистка, я – за реформы, но мне кажется, что песенка - о нас. Перспективы реформ туманны. А предвыборное обещание Президента о том, что «Украина для людей», казавшееся несколько неуклюжим, прояснилось. Разве народ – это люди? Люди – это узкий круг приближенных к Президенту, и действительно, Украина (вместе с народом) – для них.
Кстати, об отношении к народу. Лишь один малоизвестный факт. Как обычно, на Новый год в Киеве затевается президентская елка для сирот. Название к чему-то обязывает, не так ли? Некоторые приемные семьи, детские дома семейного типа из городов и сел Украины получили приглашения. Обрадовались, стали готовиться к отъезду.
Из Желтых Вод такой чести были удостоены 20 сирот разного возраста. Первым же препятствием стало приобретение билетов. По программе «Єдиний квиток» взять билеты не получилось, ее отменили. Покупали по ученическим билетам. В конце концов добрались до Пятихаток на маршрутке. Сказали «спасибо» доброму водителю, который взял деньги только за бензин, а не по цене билета. В Киев приехали в 6 утра. Трех-, четырехлетние дети были сонными. Мамы покормили их печеньем, посидели какое-то время на вокзале и поехали на елку во Дворец культуры.
В назначенное время начался концерт, который длился 55 минут. После этого дети-сироты получили подарки – пакетики с конфетами, и дверь на выход открылась. А поезд уходит в 23 часа.
В приемных семьях и семейных детских домах, несмотря на пособие, денег негусто. Пришлось кормить детей в кафе, где обед обошелся в 40 гривен на каждого. Сначала гулять по морозцу было приятно, потом замерзли и поехали на вокзал. Поезд ждали до ночи, вместе с бомжами.
Семейному детскому дому, где воспитывается восемь детей, поездка обошлась в сумму свыше двух тысяч гривен. Проезд никто не компенсировал, никто не организовал хотя бы обед для детей. Никто не предложил ни экскурсию по Киеву, ни посещение каких-то развлекательных мероприятий. Дети устали. И от президентской елки осталось совсем не то воспоминание, на которое рассчитывали.
- Зачем мы туда повезли детей? - недоумевают мамы-воспитатели. - Потратили кучу денег, и на что?
А этот вопрос следует задать свите, ведь это она играет короля. И свита лучше других понимает, какими должны быть мероприятия, носящие президентское имя.
Впрочем, о чем мы говорим? По миру прошла информация, которая, вопреки сказкам премьера, показывает нам наше место в мире. Украина по уровню экономических свобод находится на 164-м месте из 179. В Европе мы – последние.
Что значат экономические свободы? Свобода бизнеса, торговли, труда, налоговая нагрузка и другое. Наши соседи по этому показателю – Узбекистан и Чад. Ниже – Куба, Зимбабве и Северная Корея. Еще немного, еще чуть-чуть, и мы окажемся с Северной Кореей подружками.
Почему мы так сдали, ведь еще два года назад были на 15 позиций выше? Объяснение простое – вмешательство государства в бизнес, рейдерство, непрозрачное законодательство, высокий уровень коррупции, снижение государственных расходов.
Без комментариев.

Loading...
Loading...