Властям престиж не дорог

 

Некоторые люди живут по принципу: где хорошо, там и Родина.

Но все же для большинства присуще нормальное человеческое чувство – любовь к дому, в котором родился, двору, улице, селу или городу, к своей стране.

Ведь Родину, как и мать, не выбирают. А для государства очень важно, чтобы его гражданам было чем гордиться.
Но в Украине пока с этим плохо. Ее руководители за годы независимости не сделали практически ничего заметного для поднятия престижа страны. Не помню, когда публиковали результаты исследований относительно того, как относятся граждане Украины к ее флагу, гимну и самому государству. Но вот к годовщине Всесоюзного референдума, прошедшего 17 марта 1991 года, опубликовали результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group. Оказалось, что сегодня 54% граждан Украины считают, что было бы лучше, если б Советский Союз был сохранен. Естественно, на Востоке и Юге Украины этот процент еще выше. Трудно найти более наглядный показатель того, как сработали наши власти за последние 20 лет. Складывается впечатление, что они целенаправленно работают для создания такого мнения. Ведь все реформы только ухудшают жизнь простых граждан, которые хотели бы гордиться своей страной.
В Советском Союзе буквально с первых лет его образования стали сравнивать экономические показатели самого успешного в истории царской России 1913 года с тем, что удалось сделать Советской власти. Например, общее промышленное производство, по сравнению с 1913 годом, выросло к 1927 году на 18%. И этот 1913 год упоминался аж до 70-х годов прошлого столетия, что уже не отражало действительного развития экономики СССР. Но желание приводить эту статистику было понятно. Таким образом граждан убеждали, что избранный путь верный, и возврата к старому нет. Много сил и средств за время существования СССР было положено именно на создание престижа страны в мире. Вспомним, что у нас были запущены первый спутник и первый космонавт. А за плечами была Великая Победа в самой масштабной войне человечества. Словом, советскому человеку было чем гордиться. Но даже такие большие успехи не смогли сохранить Союз, когда люди поняли, что в развитых капиталистических странах уровень жизни выше. К сожалению, теперь мы соперничаем лишь со странами третьего мира. Не в нашу пользу и сравнения с Россией, где зарплаты и пенсии гораздо выше. А украинские власти просто с каким-то остервенением наносят новые удары по престижу своей страны. Уже не проходит месяца, чтобы не произошло очередного повышения цен на продукты питания, коммунальные услуги, горючее и т.д. Какая страна будет пользоваться большим уважением: Украина, где женщины станут работать до 60 лет, или Россия и Беларусь, где пенсионный возраст не изменится? А сравнения с экономическими показателями 1991 года сегодня явно не в пользу независимой Украины.
Дошло до того, что первый заместитель министра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима заявил:
- Считаю нецелесообразными разговоры о повышении стипендии. Сначала нужно определиться, что такое стипендия: социальная выплата всем студентам или мотивация лучших студентов, как в вузах Европы.
Председатель Молодежного независимого профсоюза Антон Дмитриев добавил, что государство вообще не должно платить стипендии студентам во время кризиса. Он предложил снизить стипендии и пересмотреть учебные планы, чтобы студенты могли работать.
В каких вузах после таких словесных пассажей  захочет учиться молодежь? Какую страну она будет больше уважать?
В этой связи власть имущим хочется сказать: если им не жалко своего народа, то стоит хотя бы побеспокоиться о престиже страны, которой они руководят. А то ведь стыдно перед всем миром.

Loading...
Loading...