Власти стоит подучиться

 

На базе партии «Фронт змін» создана «Школа власти», цель которой – повысить уровень знаний депутатов местных советов

Об этом на пресс-конференции в Днепропетровске сообщил лидер «фронтовиков» Арсений Яценюк.

 - Наша партия приняла решение провести обучение депутатов местных советов, которое является практически единственным в Украине, – отметил глава «ФП». - Мы открыли школу власти для каждого депутата, наше сегодняшнее заседание уже четвертое и призвано обучить депутатов, начиная от областного и заканчивая сельскими советами. Моя задача - создание новой качественной политической элиты в стране. Депутатов нужно учить, воспитывать, они должны знать, что такое закон, что такое политическая ответственность, и они должны ее соблюдать.
Разумеется, учиться никогда и никому не поздно, о чем справедливо напоминал молодежи Владимир Ульянов-Ленин. Увы, его напутствию – «учиться, учиться и учиться» - вняли далеко не все. Быть может, потому общий уровень образованности и культуры иных народных избранников оставляет желать лучшего. Конечно, данной проблемой обеспокоились не одни только «фронтовики». Законопроект относительно проведения курсов повышения квалификации парламентариев внесли в Верховную Раду представители партии «Наша Украина».
«Деятельность украинского парламента нуждается в серьезном реформировании подходов к организации его работы. Особенно актуальным вопросом является повышение уровня квалификации народных депутатов Украины, прежде всего в сферах, знание которых является объективно обусловленным для осуществления представительского мандата», - считает одна из авторов законопроекта Лилия Григорович.
Но согласятся ли нардепы признать свою некомпетентность? Да и пойдет ли на пользу такой политический ликбез?
- Партийная учеба, разумеется, дело не новое, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. – Сейчас многие политсилы столкнулись с тем, что партийцы просто «не тянут» возложенную на них работу. Потому такая учеба поможет и повысить уровень подготовки партийных кадров, и провести своеобразный «кастинг»  молодежи. Однако отмечу, что когда депутаты решают свои частные вопросы, они достаточно компетентны, но если речь идет о работе над общенародными проблемами, «проколы» проявляются часто. Увы, в данном случае у депутатов очень слабая мотивация для того, чтобы действительно подучиться.
То есть, дело прежде всего в желании, а не только в формальном образовании и опыте. Напомним, что один из областных депутатов прошлой каденции, как и Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, не имел даже среднего образования. Разве ж дело в этом?
Ведь депутаты, особенно народные, нередко сами устанавливают правила. В том числе и грамматические. Классический пример с Украиной, когда вдруг все стали находиться «в Украине» (в России употреблялся предлог «на»). Зато на днях министр образования и науки Дмитрий Табачник разъяснил, что одинаково корректны обе формы.
Впрочем, по последним социологическим данным, читать и анализировать полученную информацию в нашей стране способны не более 15% населения. Так что сегодня у нас действительно такая власть, какую мы заслуживаем.
Александр Разумный

Loading...
Loading...