Власть стала гуманнее?

 

О своем стремлении соответствовать  европейским стандартам представители правящей партии говорят все чаще

Главная фишка последнего времени – новый Уголовно-процессуальный кодекс, презентованный как документ, существенно приближающий нас к цивилизованной Европе.

Специалисты  уже отметили, что в нем действительно есть немало новаторских норм, направленных на защиту прав человека и гуманизацию законодательства (к примеру, домашний арест, суд присяжных). Говорилось о том, что принятие нового кодекса наряду с вступлением в силу закона об адвокатуре и закона о прокуратуре является обязательством Украины перед Советом Европы и создаст необходимую законодательную базу, которая позволит усовершенствовать украинскую систему правосудия. Утверждалось также, что проект УПК содержит ряд важнейших новаций, которые в корне изменят процедуру расследования преступлений, минимизируют количество судебных ошибок, улучшат ситуацию с защитой прав человека.
Но обыватель слушает и замечает: «Звучит неплохо, но как это будет в реальности работать?». Ведь на самом деле подавляющее большинство украинцев не ощутили существенного улучшения качества жизни, не вдохновились процессами гуманизации и не почувствовали скромного обаяния власти. Что же касается заявлений, то накануне избирательной кампании партия власти будет с нами говорить либо хорошо, либо никак.
И, разумеется, нас попытаются убедить в том, что правосудие в Украине стало еще гуманнее.
В минувшую пятницу, например, во время пребывания в Днепропетровске генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что государственный обвинитель нашел для экс-министра внутренних дел Юрия Луценко смягчающие обстоятельства, которые позволят снизить обвинительный срок бывшему главе МВД до четырех с половиной  лет (статьи, по которым обвиняется Юрий Луценко, предусматривают 7-12 лет лишения свободы).
- У господина Луценко есть несовершеннолетний ребенок, кроме того, он частично признал свою вину. А все это является смягчающими обстоятельствами, - прокомментировал это решение генпрокурор.
Ну а насколько власть действительно эффективно работает по повышению качества нашей жизни?
- Надо отдать должное власти, она стала эффективной,  - ответил на вопрос «Вечерки» политический консультант Николай Волгов. - Она достигает своих целей, но прежде всего в борьбе с политическими конкурентами. Ключевые фигуры оппозиции  - Тимошенко и Луценко - нейтрализованы. Они лишены способности участвовать в реальных событиях, а, следовательно, не могут рассчитывать на реакцию СМИ. Но основные проблемы общества сегодня находятся в иной плоскости: низкие зарплаты, рост цен, социальная незащищенность. И в решении названных проблем успехи власти не так ощутимы. Конечно, накануне выборов нас постараются задобрить и посулят золотые горы. Но после выборов, как всегда, об этих обещаниях забудут.
По поводу же процессов гуманизации (в частности, по делу Юрия Луценко) нас вскоре оценит Европа. Публичные слушания по делу «Луценко против Украины» назначены Европейским судом по правам человека  на 17 апреля 2012 года.

Loading...
Loading...