Власть обогреет провинцию

 

Второго Алчевска не будет!

 Рабочее утро 19 августа для главы Днепропетровской областной государственной администрации началось в городе Марганце. Совещались по вопросам подготовки к отопительному сезону небольших городов области.

- Одной из самых важных для нас задач сегодня является подготовка к зиме, - отметил Александр Вилкул. – Область имеет план, и он выполняется опережающими темпами. 
В целом, по данным главы ОГА на 15 августа, к эксплуатации полностью готовы 84% котельных области, а это 1254 объекта. 
- На начало сентября практически все котельные будут готовы, - заверил областной руководитель.  
Одновременно с достижениями Александр Юрьевич обозначил самое узкое место Днепропетровщины в подготовке к зиме. 
- Не надо этого скрывать: самая тяжелая ситуация сложилась в городе Марганце. 18 тысяч жителей, а это 140 домов, школу, больницу, пять дошкольных учреждений отапливала котельная Марганецкого ГОКа, которая полностью пришла в негодность, и риски срыва отопительного сезона были еще в прошлом году. Второго Алчевска мы ни в коем случае не допустим!
Пока что готовность марганецкой котельной – 40%. Но для того, чтобы уложиться в сроки, был заключен договор с новым подрядчиком. Работы будут вестись стахановскими методами, в три смены. На сессии облсовета для их финансирования было выделено 3,2 миллиона гривен. Также будут привлечены средства из государственного бюджета. Речь идет о выделении из Стабилизационного фонда Украины почти семи миллионов гривен. 
- График напряженный, но реальный, - подвел итог совещания Александр Вилкул. – За три дня до отопительного сезона, 12 октября, газ в данной котельной будет пущен. 
Кстати, благодаря модернизации горелок и сокращению теплотрассы (на три километра) резко снизится себестоимость тепла для марганчан. Это позволит либо снизить тарифы на тепло, либо не повышать их в дальнейшем. До конца года в области откроется еще более десяти объектов, оплата работ по которым проводится за счет совместного с областью финансирования. 
Добрая весть для Доброй Надежды
Село Добрая Надежда - довольно отдаленное: находится почти на границе области, газопровод проходит далеко. За газом селянам приходилось ездить в Запорожье. Цены на привозной уголь кусались. Колоть дрова, говорят, хлопотно, да и не по силам стареющему жителю глубинки. Однако в этом году благодаря участию областной власти селяне получили надежду на газификацию их поселка. Согласно планам и обещаниям, уже в октябре этого года все 174 двора поселка получат газ. 
- Когда мы говорим, что Днепропетровщина – регион-лидер, это значит, что позитивные изменения должны быть не только в больших городах, но и в маленьких селах, - сказал на выездном совещании в Доброй Надежде Александр Вилкул. - В этом году у нас очень большая программа поддержки села. Это и строительство новых детских садов, и школ, и больниц, в том числе газификация деревень.  
Помимо Доброй Надежды, за счет областного бюджета в 2010 году финансируются объекты газификации в четырех районах области. На эти цели выделено около двух миллионов гривен. В следующем году, пообещал губернатор, о провинциалах позаботятся еще больше. 
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...