Власть не следит за собой

 

Как известно, не ошибается тот, кто не работает.

Но ошибки ошибкам рознь. Наши власти нередко сами на них идут, давая повод для обвинений не только оппозиции, но и простым избирателям.

Недавно опять отличилась Верховная Рада. Там вроде бы хотели сэкономить бюджетные средства, но получилось наоборот. Сначала председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил о необходимости перехода всего парламента на электронный документооборот. По его словам, в течение одной сессии на печать законопроектов уходит 20 тонн бумаги. В течение 10 сессий на это расходуется в общей сложности 4 млн. грн.
С учетом того, что не все депутаты любят заниматься законотворчеством,  неизвестно, как эти распечатки использовались на самом деле. Поэтому в Верховной Раде и решили использовать электронные средства, т.е., чтобы каждый нардеп знакомился с законопроектами, используя компьютер.  Но депутаты, очевидно, уже хотят перейти на полное государственное обеспечение, поэтому пожелали, чтобы им купили ноутбуки за бюджетные средства. В итоге Управление делами аппарата Верховной Рады заключило ряд соглашений на приобретение 485 ноутбуков на общую сумму почти 5,5 млн. грн. Каждый компьютер стоит 11,3 тыс. грн. Неплохой подарок к Новому году.
На самом же деле получился подарок для оппозиции, которая с успехом использовала этот факт. Например, фракция «БЮТ-Батьківщина» в полном составе отказалась от этих ноутбуков.
- Мы считаем цинизмом закупку самых дорогих компьютеров для депутатов в то время, когда за протест против невыплаченных пенсий власть убивает людей, - говорится в заявлении партии «Батьківщина». - А Литвин пусть оставит себе один ноутбук, если ему не хватает спикерской зарплаты.
Провластная фракция могла бы это предвидеть, но, видимо, депутаты не привыкли себе в чем-то отказывать.
В исполнительной власти  также своим имиджем не дорожат. Как сообщалось, Служба безопасности  Украины арестовала директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого и троих чиновников ведомства. В 2010 году Кабинет министров направил 360 млн. грн. «на обеспечение занятости населения угледобывающих регионов» путем создания 3,5 тыс. рабочих мест. Но, как выясняется, эти деньги выделялись предприятиям не бесплатно, а за откат в размере 15-20%. В ходе совместной операции СБУ и Генпрокуратуры на квартирах чиновников, в офисе Государственной службы занятости и на банковских счетах было обнаружено около 2 млн. грн., почти 1 млн. долл., приблизительно 0,5 млн. евро и чуть более 300 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, 30 кг золота в слитках и ювелирных украшениях. Все это нажито «непосильным трудом» государственных мужей.
Напомним, что по последним данным Госстата, в Государственной службе занятости было зарегистрировано 404,5 тыс. безработных, из них больше половины получают пособие по безработице. Средний размер пособия составил 885 грн. Безработные и их семьи еле-еле сводят концы с концами, а деньги, выделенные на создание рабочих мест, оказались в сейфах чиновников. Нетрудно догадаться, какое мнение о власти после этого сложилось у безработных.
Тем временем произошло еще одно, казалось бы, мелкое, но весьма показательное с точки зрения проводимых в Украине реформ и политики происшествие. Не где-нибудь на периферии, не даже в Днепропетровске, где к этому уже привыкли, а в столице, причем, на самом Крещатике, рухнуло дерево на три стоявших рядом автомобиля. Ясно, что последствия могли быть гораздо трагичнее, но это ни государственных, ни городских чиновников не взволновало. У них  якобы нет денег на то, чтобы привести в порядок зеленые насаждения.
Любая власть должна пристальней всего следить за собой, т.е. за теми, кого она привела в чиновничьи кабинеты и в парламент. Иначе эта власть может рухнуть, как упомянутое дерево на Крещатике.

Loading...
Loading...