Вкус демократии

 

«Вечерке» стали известны эксклюзивные подробности встречи от участников днепропетровской делегации

Позавтракать с американским президентом Бараком Обамой выпала честь двум нашим землякам

2  февраля  президент Барак Обама и его супруга Мишель встретились в Вашингтоне с ведущими политиками США и других стран на ежегодном   Национальном молитвенном завтраке. В этом году он прошел уже в шестидесятый раз – это мероприятие  было основано в 1953 году. Однако именно в нынешнем юбилейном году в Америке побывала самая многочисленная делегация из Украины. Впрочем, обо всем по порядку.
Когда 60 лет назад так называемый железный занавес стал причиной  напряженности в мировом сообществе, американские конгрессмены поняли, что хрупкий мир нужно спасать и укреплять. Важную роль в этом должно было сыграть укрепление прежде всего личных взаимоотношений политиков из разных стран. Вера в Бога – независимо от религиозных предпочтений -  оказалась отличным объединяющим моментом. Президент США и зарубежные гости встретились в одном зале, в непринужденной обстановке, и с тех пор Национальный молитвенный завтрак стал незыблемой традицией. В нынешнем году в этом мероприятии с американской стороны приняли участие не только Барак Обама с супругой, но и, например, Хилари Клинтон, представители различных партий. Среди украинских гостей в Вашингтоне побывал наш земляк, народный депутат Украины Михаил Соколов.
- Помню, лет пять назад ведущим Национального молитвенного завтрака был Боно – солист группы «U2»,- рассказал «Вечерке» Михаил Владимирович. -  А в этот раз с проникновенной речью выступил писатель Эрик Метаксас. Говорили мы и о серьезных вещах, но много и шутили. Да и сам Обама блистал искрометным юмором. Стержнем его речи можно считать цитату из Библии: «Возлюби Бога, как себя самого, и возлюби ближнего, как себя самого». Кроме того, Обама сказал о том, что американцы  должны уважительно относиться ко всем членам мирового сообщества. Как известно, в США есть две основные партии – Демократическая, которая сейчас находится у власти, и Республиканская. Думаю, что разделение политики внутри Украины очень похоже на американское политическое устройство. Так, Блок Юлии Тимошенко пропагандирует социал-демократические идеи. А наши оппоненты – это партия, в которой много крупных капиталистов.
Кризис в Америке еще тоже не закончился, и потому, по словам Михаила Соколова, Бараку Обаме так непросто обращаться с позиции христианских заповедей к молодежи, которая ищет средства на учебу; сложно решаться и на уменьшение социальных выплат пенсионерам. Американский президент считает, что богатые капиталисты должны платить больше налогов и возлюбить ближнего прежде всего в экономическом смысле – помогая, таким образом,  части населения, которая в помощи нуждается. И это, согласитесь, во многом похоже на наши текущие украинские проблемы. Сегодня чернобыльцы, дети войны недополучают от государства положенных им выплат.  А между тем - миллиарды тратятся на футбол...
- В этом году в Национальном молитвенном завтраке приняла участие большая делегация из Украины, - подчеркнул Михаил Владимирович. - В ее составе - «регионалы» Анна Герман, Сергей Кивалов, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко. В числе тех, кто представлял  БЮТ,  были дочь Юлии Владимировны  Евгения Тимошенко, Григорий Немыря, Виктор Швец - бывший адвокат Юлии Тимошенко. Присутствовали там не только политики, но  также и общественные деятели, меценаты. Помимо Национального молитвенного завтрака, были в Вашингтоне и другие мероприятия. Например, брифинг в Посольстве Украины в США. Кстати, когда Украина стала независимой, то здание, в котором находилось наше посольство, отошло России. Тогда в старой части Вашингтона было найдено другое прекрасное здание, в котором, к тому же, был подписан исторический документ – о создании округа Колумбия. Этот дом украинская диаспора выкупила в 1992 году у частных собственников за два миллиона долларов! Именно здесь Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Александр Моцик собрал брифинг, который состоялся вечером того же дня. Наряду с народными депутатами Украины в нем участвовали представители Госдепартамента США, в том числе  господин Лоуренс Сильверман, который сейчас является консультантом по Евразии в офисе вице-президента США Джо Байдена.
Господин Сильверман выразил большую обеспокоенность по поводу энергетической независимости Украины. Говорил и о том, что Америка всегда с большим вниманием следит за событиями в Украине еще и потому, что она находится между Европой и Россией. Не секрет, что в тех средствах, которые выделяются Украине Международным Валютным Фондом, Европейским Банком Реконструкции и Развития, есть большой процент американских денег. Разумеется, Америка очень надеется, что эти средства будут потрачены рационально: на развитие необходимой инфраструктуры, на ядерную безопасность нашей страны. Ведь сейчас США вкладывает большие суммы в переоснащение украинских атомных электростанций. Господин Лоуренс подчеркнул, что, помимо развития экономики, для американцев крайне важны достижения украинской демократии – в этом плане, по его мнению, из всех бывших стран СССР, кроме Прибалтики, Украина находится на первом месте. Однако в последнее время, согласно выводам американских экспертов, эти показатели резко ухудшились: сейчас свобода слова, права человека у нас находятся даже в худшем положении, чем в Беларуси... Нужно исправлять ситуацию!
На следующее утро в Вашингтоне уже в третий раз прошел Украинский молитвенный завтрак. Лишний раз наша делегация получила наглядное подтверждение того,  что высшее американское общество с большим уважением относится к Украине. Американцы с интересом выслушали те речи, с которыми выступили руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман, бютовцы Григорий Немыря, Павел Унгурян, представители посольства. Что касается нашего земляка Михаила Соколова, то это уже его пятое посещение Национального молитвенного завтрака в США. И потому на Украинском завтраке его, уже как завсегдатая, попросили быть ведущим этого мероприятия.  Политики на нем старались не касаться. Говорили на общечеловеческие, духовные темы, рассуждали об истории украинской и американской. А также о глубоких демократических корнях, которые мы не имеем права утратить.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...