Виктору Януковичу объявили бойкот?

 

Президенты  14 европейских стран отказались принять участие в ялтинском саммите лидеров стран Центральной и Восточной Европы, в связи с чем форум пришлось отменить.

В старом советском рассказе описывалась ситуация, когда Володя Ульянов (разумеется, самый мудрый и авторитетный) предложил одноклассникам наиболее действенный и эффективный способ воздействия на провинившегося товарища.

«Не нужно устраивать ему никаких «темных». Кулаками делу не поможешь. Есть более верное средство –бойкот! Вот перестанем с ним общаться,  вообще даже замечать не будем, тогда он и осознает свою вину. Ведь самое страшное – это остаться одному, без поддержки и помощи друзей», - урезонил будущий вождь мирового пролетариата приятелей-гимназистов.
Кажется, нечто подобное происходит и с нынешним руководителем Украины.  Еще неделю назад семь европейских президентов - Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении, Эстонии и Хорватии - отказались ехать на ялтинский саммит с участием украинского Президента Виктора Януковича. Некоторые из них прямо заявили, что причина их отказа от саммита - ситуация вокруг Юлии Тимошенко. В МИД Украины, впрочем, это отрицают.
Первым ехать в Украину передумал президент Германии Йоахим Гаук. «По всей видимости, отказ связан с обеспокоенностью федерального правительства ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. Зарубежные поездки президента ФРГ планируются в тесном взаимодействии с правительством в Берлине», - прокомментировали событие наши зарубежные коллеги.
Вслед за президентом Германии отказался принимать участие в саммите глав государств Центральной Европы президент Австрии Хайнц Фишер. «Президент не принял приглашения на этот саммит по причине плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад», - пояснила пресс-служба Фишера.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отказался от ялтинского саммита, тоже сославшись на  нехватку времени.
 Зато представитель президента Чехии Вацлава Клауса прямо заявил, что его визит в Ялту отменен из-за Тимошенко. Солидарен с коллегой  и  руководитель Хорватии Иво Йосипович, который решил не ехать в Ялту, чтобы выразить протест против нарушений прав человека в Украине. «Учитывая обстоятельства, указывающие на нарушения прав человека в Украине, Йосипович решил не ехать на саммит Центральной Европы», -  констатируется в сообщении канцелярии хорватского президента.
Последней каплей, вынудившей Украину отменить саммит, стал отказ от поездки в Ялту президента молодого государства Черногория. Филип Вуянович пояснил, что не приедет в Крым в знак протеста против отношения украинских властей к бывшему премьер-министру Тимошенко. По его словам, обращение с ней в колонии не вписывается в понятие соблюдения прав человека.
Но это еще что! Как известно, ЕС подтвердил намерение обсудить бойкот Евро-2012 в Украине.
Но насколько эффективен будет бойкот (если, конечно, это бойкот!) Украине стран Старого Света?
- Очевидно, что, поскольку такие заявления есть, Европа пытается нагнетать обстановку и повлиять на ситуацию в Украине, - констатирует политический эксперт Николай Волгов. - Но кажется,  украинская власть еще не определилась, как реагировать на такие вызовы. Пока руководители страны чувствуют себя достаточно комфортно, но ситуация может резко обостриться, когда наряду с претензиями Европы на Украину попытаются «надавить» и восточные страны и, в первую очередь, конечно, Россия. То, что Виктора Януковича формально не пригласили на инаугурацию Владимира Путина (нашу страну в России  представлял Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко – Авт.) - не самое позитивное известие.
Оппозиция считает, что тучи над властью сгущаются. Но сумеют ли оппозиционеры воспользоваться благоприятной ситуацией и обернуть евробойкот в свою пользу? Пока   очевидных оснований для этого нет.

Loading...
Loading...