Виктор ВЕРЕТЕННИКОВ: "ЭКОНОМИКА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА ДЕСЯТЬ "ИЗБРАННЫХ" СЕМЕЙ"

 Начала свою работу очередная, седьмая сессия Верховной Рады четвертого созыва. Впечатлениями от ее старта, планами мы попросили поделиться народного депутата Украины Виктора Веретенникова. Он, в частности, сказал:
Ожидания у депутатов большие. Думаю, что эта сессия станет рабочей, ибо уже следующая, восьмая - практически предвыборная. А потому будет сильно заполитизирована. Сделать же необходимо многое.
Предстоит скорректировать Государственный бюджет. Принять ряд важных экономических и политических законов.
-Ну, а как повлияла оранжевая революция на ситуацию в парламенте? Прежнее парламентское большинство рассыпалось как карточный домик...
-Я лично уже на протяжении года не входил в проправительственное большинство. С февраля прошлого года был внефракционным - до начала оранжевой революции. Поэтому перебегать куда-либо мне не было нужно.
Если помните, в самый разгар предвыборной борьбы я выступил в вашей газете с прогнозом. Где, в частности, высказал предположение: план, разработанный командой Кучмы, - выдвинуть в кандидаты Януковича с тем, чтобы он и Ющенко взаимно уничтожили друг друга, а затем самому выйти на новые выборы, - сорвется. У Л.Кучмы уже и решение Конституционного суда о праве выдвинуться на третий срок было в запасе. Но народ решил по-другому. Собственно, он и вышел победителем в развернувшихся баталиях.
-Как все же изменилась сейчас ситуация в Верховной Раде?
- Когда Кивалов объявил о победе во втором туре Януковича, мы сразу поняли: выборы сфальсифицированы. На последовавшее за этим внеочередное заседание Верховной Рады 23 ноября прибыл 191 народный депутат - столько нас тогда было. Ни один из депутатов тогдашнего большинства в зал не явился. А 27 ноября, в субботу, нас уже было 228. С этого, считаю, начались изменения в сознании людей. Определился круг сторонников нынешнего Президента, ядро нового большинства.
Сейчас многие стараются поменять позиции - на 180 градусов. Началось "великое переселение народов" - переходы депутатов из одной фракции в другую. Некоторые фракции полностью распались, как, например, "Трудовая Украина"...
-А что с фракциями объединенных социал-демократов, с "Регионами Украины"?
-Многие депутаты покинули их ряды. Практически ликвидировалась фракция "Центр".
Зато создан ряд новых фракций, например, "Воля народа". Ядро ее составили представители Партии промышленников и предпринимателей А.Кинаха. Вошли в нее такие известные депутаты, как председатель комитета по финансам и банковской деятельности Сергей Буряк. Министр нескольких составов Кабмина Василий Гуреев, министр обороны Александр Кузьмук. Я в этой фракции являюсь уполномоченным лицом в Верховной Раде.
Расширилась фракция Народной партии (бывшей Народной аграрной) Владимира Литвина...
-Каков все же общий настрой парламентариев?
-В парламенте сегодня обстановка подъема. Ожидается, что с приходом нового Президента, нового правительства произойдут большие перемены в политической, в экономической жизни.
Важно заявление Президента о том, что Украина не зависит ни от какой страны, самостоятельно будет строить свою внутреннюю и внешнюю политику. Будет и с Европой, и с Россией поддерживать конструктивные отношения.
-А что с нашей экономикой?
-Мы знаем, что прежнее правительство истратило много денег из бюджета во время избирательной кампании. Известно, что многих бизнесменов заставляли авансом выплачивать налоги. Новое правительство поэтому столкнулось с трудностями, придется корректировать бюджет на 2005 год.
-И за счет чего же?
-Есть много резервов, позволяющих и бюджет наполнить, и экономику поднять. Это, прежде всего, вывод ее (экономики) из тени. Не секрет, что в последние годы она работала на какой-то десяток семей. И я не исключаю того, что если бы не победила оранжевая революция, эти выборы стали бы последними. Власть бы просто стали передавать по наследству.
Под этих "избранных" вводились специальные льготы, создавались свободные экономические зоны. Начнут такие предприятия, как все, платить налоги - бюджет значительно пополнится. Я беседовал на эту тему с Юлией Владимировной - у меня была с ней личная встреча. Эти вопросы обсуждались и у нас на фракции. Это первый и главный рычаг подъема экономики.
-Кое-кто из ваших коллег говорит о предстоящих непопулярных мерах. О том, что с депутатами ведется соответствующая подготовительная работа.
-Непопулярные - смотря для кого. То, например, что закроются многие из свободных экономических зон, непопулярно для наших олигархов. Так же, как и то, что всех заставят платить налоги. Это то, что я знаю.
-Заявление В.Ющенко о том, что больше не будут носить деньги в парламент (чтобы провести нужное решение), вызвало среди ваших коллег шумок.
-Не секрет что при старой власти очень крупные олигархические структуры использовали деньги.
-Говорят о кейсах со ста, с двумястами тысяч долларов.
-Разговоры всякие ходили... Я лично ни разу таких денег не брал. Чем и горжусь.
-А будет работать парламент без такой "смазки"?
-Будет. Высок сегодня авторитет и у Президента, и у премьер-министра.
-Парламент небывало большим числом голосов поддержал программу правительства. Но она, скорее, протокол о намерениях. Нет конкретных цифр. Как будете контролировать ее выполнение (или невыполнение)?
-Сама по себе программа - политически-философская. Правительство заявило, как хочет улучшить жизнь народа. Пусть объявленное не выполнится на сто процентов, пусть на семьдесят. Это все равно пойдет на пользу нашим людям. Потому я и голосовал за эту программу.
-Виктор Александрович, сейчас начинается пересмотр результатов приватизации. Как к этому относитесь?
-Первым в списке стоит "Криворожсталь". Я голосовал против ее приватизации. Не поддался давлению, а оно было огромным.
-А нет подозрений, что пересмотр станет сведением счетов с политическими оппонентами?
-Уверен, что нет.
-Что скажете по составу нового правительства?
-Красной нитью в деятельности нового правительства проходит борьба с коррупцией. Это - важнейшая проблема.
Кое-кто говорит: у иных из новых министров нет достаточного опыта. Но зато у них энтузиазм!
Скажем, у нового министра внутренних дел Юрия Луценко не просто опыт противодействия милиции, но и замечательный организаторский талант. Это ведь он стал поднимать людей на оранжевую революцию. Я был там, в Киеве, видел, какая растерянность была в народе после объявления о победе Януковича. Луценко сказал первым: "Давайте поднимать людей!"
Вот этот энтузиазм, вывод экономики из тени, нетрадиционные подходы, думаю, и станут залогом будущих успехов.
Беседовал Вадим ЕФРЕМОВ.