Виктор Янукович присягнул на верность Украине

 

Лидер Партии регионов официально вступил в должность Президента нашей страны

В обращении к народу после принятия присяги Виктор Янукович заявил: “Я считаю, что государство можно спасти и вывести на путь ускоренного развития.

Знаю, что и как надо сделать. Первоочередная задача - реформирование системы власти и Кабинета министров, превращение его в команду профессионалов”. 
Своим Указом глава государства переименовал Секретариат Президента в Администрацию Президента. Как явствует из официального документа, это было сделано «с целью эффективного проведения Президентом своих конституционных полномочий, реализации ускоренных решений социально-экономических вопросов, сокращения расходов государственного бюджета». Кроме того, такой «ребрендинг» предусматривает кадровые сокращения и снижения заработных плат сотрудников аппарата Президента. Руководителем Администрации Президента назначен заместитель председателя Партии регионов Сергей Левочкин.
Виктор Янукович намерен ужесточить финансовую дисциплину в структурах власти, о чем он и объявил после инаугурации. «Мы выплатим задолженность по заработной плате и пенсиям, чего так и не сделало действующее правительство. Учитывая катастрофическую ситуацию с государственными финансами, мы сделаем это за счет сокращения расходов на бюрократическую систему и начнем с себя. Одним из моих первых указов на посту Президента будет указ о сокращении расходов на секретариат президента и другие структуры, обеспечивающие его деятельность”.
В четверг, в день инаугурации, последовало сообщение о том, что Виктор Федорович вдвое урезал свое президентское жалованье и на 20% сократил финансирование аппарата АП. Без сомнения, политика экономии и «закручивания гаек» скажется и в регионах. Ведь, как отметил сам Янукович, “страна находится в очень тяжелой ситуации”, и Президенту, скорее всего, придется принимать непопулярные меры, диаметрально противоположные его предвыборным обещаниям. Но в этом и скажется тактическая сила или слабость главного «регионала», его умение принимать непростые решения.
Ну а что ждет Днепропетровщину? Стабилизируется ли экономическая и политическая ситуация после назначения нового губернатора? По мнению экспертов, однозначного ответа на этот вопрос не существует.
- К сожалению, Днепропетровская область прежде всего остается территорией, на которой зарабатываются деньги, - сказал «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - Потому кадровые перемены в эшелонах власти стоит рассматривать с этой точки зрения. Здесь обозначились бизнес-интересы Рината Ахметова и Игоря Коломойского, которые и хотят контролировать ситуацию через «своих» представителей. Что касается кандидатуры нового председателя облгосадминистрации, то, насколько мне известно, рассматривались разные варианты, включая назначение на эту должность экс-губернатора и бывшего председателя областного совета Николая Швеца ( сразу после отставки Виктора Бондаря). Но все-таки наиболее вероятный кандидат - народный депутат Украины Александр Вилкул.
Кстати, слухи о назначении главой исполнительной власти в области Вилкула-младшего настолько овладели народными массами, что почти стали явью. Хотелось бы, чтоб так сталось и со слухами-желаниями по поводу окончательного выхода Украины (и, разумеется, Днепропетровщины) из кризиса.

Loading...
Loading...