“Виктор Федорович, не расслабляйтесь!”

 

Юлия Тимошенко на итоговой пресс-конференции дала совет Президенту Украины и своему политическому оппоненту: 

Мы не допустили в стране дефолта


В четверг на своей итоговой пресс-конференции Юлия Тимошенко выступила как лидер оппозиции и уже экс-премьер-министр Украины. Представителям СМИ она назвала причины, помешавшие реализации стратегического плана реформирования страны «Украинский прорыв». В первую очередь помешал небывалый финансовый кризис, подчеркнула Юлия Владимировна. Вторая причина политическая. Непродуманная конституционная реформа разрушила вертикаль исполнительной власти. Консолидации же демократических парламентских сил, без чего невозможно воплощать задуманное, препятствовала позиция Виктора Ющенко, который, отметила Юлия Тимошенко, воспринимал ее прежде всего как конкурента в борьбе за президентское кресло. 
Против правительства (и, разумеется, Украины в целом) работали и НБУ, и вся исполнительная власть на местах. Тем не менее, удалось не допустить обнищания народа и катастрофического падения национальной валюты
 - За полтора года я не жаловалась, а всю ответственность взяла на себя, - констатировала Юлия Тимошенко. - Я спасала страну от кризиса и не позволила переложить последствия кризиса на плечи простых людей. Не позволила сорвать социальные выплаты и снизить социальные стандарты. У нас нет ни копейки задолженности по социальным платежам. Мы не допустили финансового дефолта и энергетического коллапса.
Экс-премьер-министр Украины признала, что всеми экономическими процессами пришлось управлять в ручном режиме, но подчеркнула, что иными средствами удержать на плаву страну было невозможно.
В стратегических отраслях экономики действовало 17 антикризисных программ, что позволило достичь относительно неплохих, по сравнению с другими странами, показателей.
Новое правительство защищает интересы олигархов
Лидер БЮТ считает, что персональный состав нового правительства отражает подчиненность Президента Украины Виктора Януковича олигархии
- Правительство Януковича представляет все олигархические кланы, финансировавшие выборы Януковича, которые держат каналы телевидения, искусственно раскручивавшие Януковича, и потому здесь не стоит говорить, кто из них (олигархов) сильнее, а кто слабее. Хотелось, чтобы они все стали обычными бизнесменами, - сказала экс-премьер, отвечая на вопрос, не свидетельствуют ли новые кадровые назначения нового Президента о потере влияния бизнесмена Рината Ахметова.
Юлия Тимошенко прокомментировала также назначение премьер-министром Николая Азарова: 
- Я знаю, что за Азарова проголосовали 242 депутата. И если анализировать состав правительства и кандидатуру премьер-министра, то можно сказать, что, во-первых, в страну возвращается «азаровщина»… а мы очень хорошо помним, с чем это было связано - с мегакоррупцией, сворачиванием стратегических государственных программ, с давлением на малый и средний бизнес.
В то же время лидер оппозиции заявила, что не будет работать против интересов страны. Но расслабляться новому Президенту не даст. 
- Я хочу предупредить Виктора Януковича о трех важных вещах, - отметила Юлия Владимровна. - Я не позволю ему создать газотранспортный консорциум. Газотранспортная система будет оставаться в государственной собственности. Если у него поднимется рука забрать 11 млрд. кубометров газа, которые якобы принадлежат RosUkrEnergo, и которые были своевременно возвращены государству, пусть он знает, что мы будем бороться за то, чтобы он держал ответ за изъятые у государства его стратегические запасы природного газа. И за это он, рано или поздно, будет отвечать. Если они только поднимут руку на черную приватизацию шельфа Черного моря, других стратегических месторождений нефти и газа, и сделают это вопреки государственным интересам, что, кстати, не даст возможности сохранить цену на газ, - он будет иметь дело с оппозицией достаточно жесткое
Оппозиция определилась с приоритетами
Юлия Тимошенко определила восемь главных приоритетов деятельности оппозиционного правительства. В частности, по ее словам, речь идет о продолжении антикризисных программ, укреплении энергетической независимости, эффективном развитии аграрного сектора, реформировании сферы образования, а также местного самоуправления.Тимошенко подчеркнула, что приоритетами оппозиции станут сохранение независимости и самоидентичности, сохранение курса на евроинтеграцию, а также сохранение энергетической безопасности страны.
Кроме того, в оппозиции леди Ю и ее команда будут бороться за принятие Верховной Радой реформаторских законов, которые были подготовлены в возглавляемом ею правительстве. Будут продолжены и программы, инициированные Кабмином Тимошенко. В том числе и по выдаче бесплатных земельных актов.
- Я думаю, что все эти приоритеты и ценности будут реализованы, насколько сможем, в оппозиции, но мы, в то же время, готовимся к следующим парламентским выборам, мы готовимся к следующим, незаконно перенесенным, выборам в местные органы власти, - заявила Юлия Тимошенко.
На пресс-конференции экс-премьер дала принципиальную оценку партийным перебежчикам, заметив, что иуд во все времена хватало, а Виктор Янукович в данном случае выступает «санитаром политического леса». Что же касается своего влияния на народных избранников, то лидер оппозиции заявила о том, что ее дух всегда будет присутствовать в украинском парламенте. В этом, впрочем, нет сомнения не только у сторонников Юлии Владимировны, но и у ее непримиримых оппонентов.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...