В Украине стартовала избирательная кампания

 

Сегодня Центризбирком объявил об официальном старте предвыборной кампании. Впрочем, борьба за депутатские мандаты проходит уже давно.

На этой неделе свои партийные съезды проведут все ведущие политсилы страны: Партия регионов, Объединенная оппозиция «Батькiвщина», КПУ, «Наша Украина», «УДАР», «Свобода» и «Украина — вперед!».

На съездах и будут обнародованы кандидаты в парламентарии. Первыми это сделала «Батькiвщина», которая провела партийный форум утром в понедельник. Первая десятка партийного списка выглядит следующим образом: Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов, Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Николай Томенко. Одиннадцатым номером идет Николай Княжицкий, генеральный директор оппозиционного телеканала ТВі, двенадцатым - глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Именно они войдут в первую десятку после того, как ЦИК откажет в регистрации осужденным Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.
Впрочем, уже очень скоро мы узнаем всех участников предвыборной гонки. Согласно графику избирательной кампании, составленному Центризбиркомом, выдвижение кандидатов начинается в понедельник, 30 июля, и продлится до 9 августа включительно. Ограничений всего два: нужно быть не моложе 21 года и последние пять лет жить в Украине. Ну и финансовое ограничение: нужно внести залог в 13 224 грн., который вернут только тому, кто станет нардепом (правда, возвращают и тем, кому отказали в регистрации). Для партий же залог составляет 2 млн. 204 тыс. грн.Документы для регистрации партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа, регистрация должна завершиться 20 августа.
Напомним, что в отличие от местных выборов 2010 года, не имеет никакого значения, кто подал свои документы раньше, кто позже. В 2010-м этим определялось то, на каком месте в бюллетене будет партия или кандидат (понятно, все хотели быть первыми в списке — считается, что это добавляет какие-то доли процентов). В этот раз будет жеребьевка, которая и расставит претендентов в бюллетене. Ну а что можно считать главным событием на старте избирательной кампании?
- Главным событием официального начала избирательной кампании станут партийные съезды, на которых будут презентованы предвыборные программы, списки и выдвинуты депутаты-мажоритарщики,- отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт, шеф-редактор портала politconsultant.org Николай Волгов. - Проведение этих мероприятий преследует ряд целей, идентичных для всех участников. Во-первых, - выполнение требований закона, во-вторых, - запуск определённых сигналов для избирателей, которые будут разгоняться и обыгрываться в течение всей кампании, и в-третьих, – для самих штабов это будет сродни боевой тревоге, означающей переход в режим избирательной кампании.
Что касается «определенных сигналов», то это основные слоганы кандидатов в нардепы: старые-новые слова «о главном». Для Партии регионов – «Жесткая, эффективная вертикаль власти», для коммунистов – «Социальная справедливость, бесплатные медицина и образование», для «Свободы»- «Защитим наше украинское», для «УДАРа» - «Новые незаангажированные лица» и т д.
Все это мы уже проходили, и не раз. Но наверняка будущие парламентарии готовят нам сюрпризы. Словом, самое интересное только начинается.

Loading...
Loading...