В Украине появилась оппозиция?

 

На роль «контролера власти» претендуют сразу несколько политических сил, действующих независимо друг от друга

Всплеску протестных настроений на Днепропетровщине грамотно воспрепятствовала Партия регионов.

Накануне голосования областной лидер регионалов,  руководитель ОГА Александр Вилкул инициировал подписание меморандума о проведении честных, демократических и прозрачных выборов. Свои подписи на документе поставили представители девяти областных отделений политических партий - Партии регионов, Народной Партии, «Сильной Украины», Коммунистической партии Украины, «Фронта Змiн», «Батьківщини», «Нашей Украины», «Громады», «України Майбутнього». Нарушить этот своеобразный «пакт о ненападении» было возможно, если бы произошло что-нибудь невероятное.
Но ничего сверхъестественного (кроме неожиданно низкой явки избирателей) в области и в целом в стране не случилось. И практически все политсилы признали, что местные выборы-2010 были «демократичными, честными и прозрачными».
Следующий этап демонстрации силы – предоставить оппозиции руководящие посты в депутатских комиссиях. И этот тактический ход сделан. На пресс-конференции в ДФ Института Горшенина депутат Днепропетровского городского совета (фракция Партии регионов) Ирина Зайцева подчеркнула:
- Представители оппозиционных политических сил: «Батькiвщина», «Сильная Украина», «Фронт Змiн» получили руководящие посты в комиссиях. Могу отметить, что в этом составе городского совета мы получили демократичное распределение в комиссиях, где представлены все политические партии.
Вместе с тем на роль руководящей и направляющей силы общества претендует именно Партия регионов, что лишний раз подтверждает обращение к коллегам депутатской фракции ПР в Днепропетровском горсовете с призывом приложить максимум усилий для реализации Народной программы развития Днепропетровщины, разработанной регионалами. В обращении предлагается также поддержать Президента Украины Виктора Януковича, предложившего «отбросить все недоразумения и начать работать вместе».
Кстати, в четверг глава государства даже дал определение национальной идеи Украины. По мнению Виктора Федоровича, «национальная идея - любить свою семью, государство, землю, работать, а не шлепать языком». А что? Образно и по существу! Кто против?!
Но что бы ни говорили политики, очевидно одно: главное для власти – как можно дольше оставаться в ней, а для оппозиции – прийти к власти. Каждая серьезная политсила хочет стать не попутчиком, а «консолидатором». Не заявив свою политическую позицию, рискуешь раствориться в тотальном большинстве.
Потому лидеры партий и региональных парторганизаций уже сделали соответствующие  заявления.
- Известно, что оппозиция - необходимый элемент политической системы. Одна из основных задач партии - работать как демократическая альтернатива Партии регионов, - отметил, в частности, депутат Днепропетровского городского совета (фракция «Батьківщина») Максим Курячий.  
Партия «Фронт Змiн» не намерена поддерживать политические решения Партии регионов, но готова поддерживать правящую партию при голосовании по важным экономическим вопросам.
- Национальным советом партии «Фронт Змiн» было принято решение о том, что мы на всех уровнях не объединяемся с партией регионов и не поддерживаем ее политические заявления. Мы будем поддерживать важные экономические решения, которые будут связаны с жизнедеятельностью города и интересами горожан, - пояснил позицию своей политсилы депутат Днепропетровского городского совета, областной лидер «ФЗ» Андрей Павелко.
Удастся ли оппозиционным силам поодиночке стать альтернативой действующей власти  или они все-таки объединят свои усилия,  – вопрос политической целесообразности. Еще Наполеон утверждал, что у политики нет сердца, а есть только голова.

Loading...
Loading...