В Украине появилась национальная идея?

 

Что может сегодня объединить Восток и Запад нашей страны, не знает никто

Каких-нибудь двадцать лет назад казалось, что счастье так близко и так возможно, что ближе и возможнее и быть не может.

Эйфория свободы и независимости, захлестнувшая отколовшуюся от СССР «братскую республику», витала в головах миллионов наших соотечественников. Но прошли годы, и что мы имеем в сухом остатке? Одни только миражи счастья, которое, подобно горизонту, ничуть не приблизилось к нам. Говорят, что одна из причин этого -  отсутствие национальной идеи. И в самом деле, что может сегодня объединить нацию: общая история, язык, деньги, колбаса? Каждая политсила предлагает свой вариант ответа.
По мнению радикальных (сами они называют себя патриотическими) правых партий, Украина прежде всего нуждается в яростной защите всего украинского. Не далее как в минувшую пятницу около 200 представителей ВО «Свобода» и Конгресса украинских националистов прошли маршем по центру Днепропетровска, скандируя свой главный лозунг – «Украина прежде всего!».  Участники акции требовали признать «настоящих» героев Украины: Степана Бандеру, Ивана Мазепу, Ивана Сирко, Симона Петлюру, Ивана Кожедуба. То, что в этот список попал легендарный военный ас, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, свидетельствует о намеренной провокации скандала. Нетрудно догадаться, что ветераны Великой Отечественной войны с гневом отреагируют на такое предложение.
Впрочем, не порадовало многих жителей западных регионов страны и решение областного совета Луганска о предоставлении русскому языку статуса регионального. Как известно, народный депутат, член фракции НУНС Андрей Парубий уже прокомментировал его, назвав популистским: «Решение областного совета Луганска выходит за рамки правового поля. Это больше популизм, цель которого - возобновить противостояние между Западом и Востоком, вбить клин в обществе. К «языковому вопросу» оно не имеет никакого отношения, это просто спекуляции».
Так чего хотят наши политики? Ищут ли они в действительности путь к объединению страны?
 - Мы наблюдали, как депутаты, прошедшие в парламент под одними знаменами, легко переходили в лагерь своих недавних оппонентов, - заявил «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - Это говорит о том, что идеи и убеждения для них ничто в сравнении с собственными интересами. Конечно, есть  люди, которые верят лозунгам «Свободы», но мы видели, как эти лозунги сработали 9 мая во Львове. Однозначно можно сказать, что призыв «Украина прежде всего!» не пошел на пользу Украине. В реальности мы имеем дикую приватизацию всего возможного и невозможного и дичайшее расслоение общества. Сегодня  идеи, которая объединила бы страну, нет. Хотя она могла бы заключаться в простых истинах: безопасное проживание, социальная справедливость и уверенность в завтрашнем дне. Люди должны почувствовать серьезные перемены в обществе, и эти перемены могут их объединить.
Такой шанс, по мнению собеседника, был у Виктора Ющенко. Теперь же политики (и праворадикалы, и коммуниты, и «регионалы»), стремясь на словах возродить страну под лозунгом национальной идеи, только способствуют разобщению. Но возможно ли такое объединение в принципе? Ведь не объединились же пролетарии всех стран, к чему на протяжении десятилетий их призывала советская власть.

Loading...
Loading...