В Украине началась политическая люстрация?

 

Распространилась информация о том, что действующая власть «давит» на районных чиновников и журналистов, принуждая их пополнить ряды «регионалов».

Слухи о том, что в стране фактически началась тотальная проверка на лояльность к Партии регионов, гуляют уже не первую неделю.

Вчера в Интернете появилось фактическое подтверждение этой информации. В частности, «Украина сегодня» сообщила, что от имени Администрации Президента Украины по всем городам и весям рассылаются формуляры, которые составлены с нарушениями и Конституции, и международных норм свободы совести. В определенных колонках формы требуется написать… партийность (политическую ориентацию)! Здесь же указать – за кого обозначенный руководитель социально-экономической сферы голосовал на выборах президента в 2010 году. 
Дальше идет колоночка, в которой нужно поставить «+,0,- », то есть охарактеризовать руководителя по такой простой и понятной шкале, как «рейтинг среди населения». И, наконец, по той же формуле «плюс-ноль-минус» сообщить о «можливостi спiвпрацювати». В контексте всех остальных вопросов возникает полное ощущение возврата практики царской охранки (благонадежный - неблагонадежный) или КГБ (вербовать – не вербовать). «Что же происходит?» – недоумевают наши коллеги
Увы, нечто подобное наблюдается и на Днепропетровщине, о чем нашей газете сообщила председатель областной организации Национального Союза журналистов Украины Светлана Зарайская: «Тенденции такие есть. В одних районах это происходит в более жесткой форме. В других - менее».
- У нас есть такая информация, - рассказывает «Вечерке» политолог Владислав Романов. - Давление оказывается на редакторов районных газет. Это проделывала КПСС! Но и в истории новой Украины мы уже это проходили. НДП, СДПУ(о), Единая Украина работали на усиление админресурса в своих политических целях. И сейчас происходит явная узурпация государственной власти. Ничего, кроме озлобления, это у народа не вызовет.
К попыткам пресечь любое инакомыслие и «все держать под контролем» можно отнести и вчерашнее задержание лидеров Прогрессивнаой социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталии Витренко и Владимира Марченко. Напомним, что в пятницу в Киеве, на Майдане Незалежности с 9 до 10 часов проводилась мирная акция по защите внеблокового статуса Украины, с требованием отмены военных учений “Си Бриз - 2010” как этапа вступления Украины в НАТО. После окончания акции, когда основная масса участников уже разошлась, прибывший спецназ окружил Витренко и Марченко, препятствуя любым их действиям. Лидеры ПСПУ были посажены в милицейскую машину и доставлены в здание Шевченковского районного суда.
В то же время усиливается и парламентское большинство. Вчера председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о вхождении в коалицию «Стабильность и реформы» пяти народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина – Народная самооборона». От БЮТ в коалицию вошли Валерий Гацько, Иван Денькович и Раиса Сорочинская-Кириленко. От “НУ-НС” – Катерина Лукьянова и Николай Круць.Таким образом, на сегодняшний день в составе коалиции уже 263 народных депутата.
Удастся ли власти накануне местных выборов получить тотальный контроль над электоратом, или политическая люстрация – это лишь перегибы ретивых партократов «на местах»? Вопрос остается открытым, как партийные списки, по которым предлагается выбирать местных управленцев.

Loading...
Loading...