В США требуют освободить Тимошенко, а против

Януковича ввести санкции

В Палате представителей Конгресса США предлагается принять резолюцию по Украине с требованием освободить всех политически осужденных членов правительства Юлии Тимошенко.

С новым проектом резолюции выступил конгрессмен-республиканец Кристофер Смит (штат Нью–Джерси).
«Палата представителей требует от президента Януковича и правительства Украины прекратить избирательное преследование, освободить Юлию Тимошенко и других высокопоставленных чиновников предыдущего правительства, которые сейчас находятся за решеткой, и полностью восстановить их политические и гражданские права», – говорится в проекте резолюции.
Конгрессмен считает, что парламентские выборы 28 октября будут играть очень важную роль в демонстрации серьезности выполнения обязательств украинской власти по развитию демократии и уважению прав человека и верховенства права.
По его словам, именно из-за заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко международное сообщество не сможет оценить парламентские выборы на соответствие международным демократическим стандартам.
Кроме того, Кристофер Смит считает целесообразным введение визовых санкций в отношении «украинских чиновников, замешанных в серьезных нарушениях прав человека, в антидемократических действиях или коррупции, которые подрывают или наносят вред демократическим институтам в Украине, а также в отношении должностных лиц, которые непосредственно способствовали и принимали участие в избирательном преследовании лидеров оппозиции».
Как сообщал НБН, в конце мая текущего года сенатор США Джеймс Инхофе предложил Государственному департаменту ввести визовые ограничения в отношении действующего президента Украины Виктора Януковича, генерального прокурора Виктора Пшонки и других должностных лиц.
По материалам nbnews.com.ua

Loading...
Loading...