В рамках программы Игоря Цыркина “Светлый город” отремонтировано более сотни точек освещения и восcтановлено более тысячи метров разорванных проводов

 

Депутатская инициатива Игоря Цыркина стала одним из самых успешных проектов по модернизации уличного освещения.

Больше тысячи горожан уже приняли участие в реализации этой программы
- Здравствуйте, это «горячая линия» программы «Светлый город»? Меня зовут Валентина Иванова, я директор школы №34. Хотела бы оставить коллективную заявку по поручению родительского комитета. Это можно?
- Коллективную? – оператор колл-центра, кажется, удивлен. – А почему непременно коллективную?
- Это для того, чтобы приоритет нашей заявки повысить. Нам бы территорию пришкольную осветить, родители просят.
- Так не беспокойтесь, неважно, коллективная заявка или индивидуальная. Они для нас все равны. Какой у вас адрес?
Программа модернизации уличного освещения «Светлый город» стала, пожалуй, самым востребованным и масштабным проектом, реализованным Игорем Цыркиным на территории Днепропетровска. Темные дворы, к сожалению, не редкость для нашего города. Потому и тревожные сообщения МЧС о происшествиях на улицах появляются регулярно. Так, в конце лета в Ленинском районе Днепропетровска мужчина упал в колодец глубиной 12 метров и погиб. Этой трагедии можно было избежать, если бы улицы были освещены, уверен Игорь Цыркин.
- Причем, проблема-то не всегда в отсутствии средств на ремонт фонарей, - говорит депутат. – У нас любят жаловаться на нехватку денег, в то время как большинство вопросов можно решить просто правильно организованной работой. В чем мы и убеждаемся в ходе реализации «Светлого города». В одном дворе, например, нужно заменить каких-нибудь 6-7 светильников, так неужели коммунальщикам это не под силу? Никогда в это не поверю.
Действительно, темпы работ в рамках программы говорят о том, что при грамотном подходе к проблеме можно «малой кровью» решить самый, казалось бы, запущенный вопрос. Например, квартал на Новокрымской улице в районе школы №31 еще недавно числился в базе данных программы «Светлый город» как темное пятно на карте Днепропетровска. Долгие годы приятная тень от деревьев днем сменялась вечерней тьмой - хоть глаз выколи. Отсюда – и травмы прохожих, и уличные хулиганы, и боязнь местных жителей  лишний раз выйти на прогулку после захода солнца. Дворы по вечерам были настолько мрачны, что среди жильцов окрестных домов появились добровольцы, готовые платить за освещение из собственного кармана. И платили – даже пенсионеры.
После того, как местные жители позвонили на телефон «горячей линии» проекта, проблема Новокрымской улицы была решена за считанные часы. Как и проблемы других районов Днепропетровска. Колл-центр с первой минуты после открытия работает, без преувеличения, в режиме оперативного штаба.
По заявкам горожан уже освещены жилые массивы у пришкольных территорий на улицах Фабричнозаводская, Янгеля, Героев Сталинграда, Строителей, Новокрымская, Станкостроителей. Далее на очереди – микрорайоны в районе ЮМЗ, Кедрина и Уральской. Освещены дворы практически всех высоток на Рабочей улице. И колл-центр не перестает принимать сигналы горожан о темных пятнах на карте Днепропетровска.
- Мы работаем абсолютно по всем адресам, о которых нам сообщают горожане, - говорит Игорь Цыркин. – Но в приоритете для нас – школы. Потому что комфорт и безопасность наших детей – это, наверное, главная задача. Задача, ради решения которой мы и запустили «Светлый город». А запустив, будем делать все для того, чтобы он расширял географию и помогал все большему количеству днепропетровцев.
Принципиальная особенность программы «Светлый город» в том, что ее задача – не простое латание дыр. Решать проблемы нужно комплексно, убежден Игорь Цыркин. Отсюда – и энергосберегающие лампы, которые устанавливаются по заявкам горожан. А это – и экономия городского бюджета, и внедрение европейских стандартов комфорта на улицах Днепропетровска.
Цели и задачи проекта «Светлый город»
формирование «Карты «темных пятен» Днепропетровска»;
восстановление уличного освещения на территории города;
приоритет – для территорий у школ и внутридворовых массивов;
замена ртутьсодержащих светильников на энергосберегающие с натриевыми лампами;
переход на раздельный режим вечернего и ночного освещения улиц;
замена проводов действующей сети на так называемые «антивандальные» со специальным изоляционным покрытием; внедрение систем централизованного управления освещением с использованием современных каналов связи, автоматический контроль за состоянием каждой отдельной светоточки.
Абсолютно везде ставятся задачи снижения энергопотребления и достижения существенных показателей экономии (50-60%). Очень важно, что повсеместно ставятся задачи повышения мер безопасности, улучшения эстетического оформления города.
Сергей КОВАЛЕВ

Loading...
Loading...