Умнеем, но медленно

 

В первый  день  после  выборов  почти  все время  лил  дождь,  и, несмотря на теплую погоду, город  выглядел каким-то сиротским.

Почему это так, я, например, поняла, побывав в Ленинском  районе, на проспекте  Петровского.

Практически невозможно было перейти с одной стороны  проезжей части  на другую, чтобы  не промочить ноги  чуть ли не до колен. А в районе  магазина «Пик» в потоках воды  можно было вообще  утонуть. Ливнестоки не  работали, никто не позаботился  о  тех, кому придется в непогоду ходить  по тротуару. Люди брели по воде,  вспоминали городскую власть и высказывали вслух свое мнение о ее работе. А заодно вспоминали  кандидатов.
К неухоженности  города  мы привыкли. Возможно,  все его недостатки  не бросались  бы так в глаза, если бы  мы не находились под обстрелом  обещаний  кандидатов сделать наш город  комфортным для  проживания.
Вы меня  выберите, а я вам отремонтирую лифт или  заасфальтирую дорогу. Приблизительно  с такой  формулой шли наши кандидаты  на выборы.  А зачем нам нужен   народный депутат? Разве для починки лифтов или уборки города?  Тогда уж лучше  в депутаты выбирать дворников или лифтеров  - они это сделают профессионально. Депутат нужен для  создания необходимых стране и людям законов. Он должен думать о государстве,  а об асфальте для дорог пусть позаботится местная власть.
И тут же  вспоминается рекламный ролик:  группа городских  чиновников (человек пять-шесть) появляется на экране и закадровый голос говорит:  они, дескать, идут в Раду  защищать Днепропетровск и наши интересы. Если вы их выберете, то  город расцветет  пышным цветом (текст  передаю не дословно, но близко по смыслу). Может, кандидаты не знают, но у людей это вызывало недоумение. От кого в Раде надо защищать Днепропетровск? Кто им  не давал раньше ухаживать за дорогами, жилым фондом, освещением улиц и решать прочие  вопросы в течение всего времени их пребывания при должностях?
По  всему жилмассиву  Игренский, например, висели билборды, где  высшие чиновники города и области заверяли жителей в их доверии к Анатолию Крупскому. Они  доверяют, а жители массива, которые ездят по улицам Молодогвардейской и Белостоцкого маршрутками № 22, 27, называли  в разговоре  этот отрезок  дороги  улицей имени Крупского. Там такие ямы, такие выбоины, которых еще поискать. Так, может, пусть наоборот будет  в нашей жизни: вы нам дорогу, порядок  в городе, а мы вас -  в депутаты. Делайте порядок и в стране после того, как справились с территорией  одной  области.
Умнеем, но медленно. Хотя  по результатам экзит-пола видно,  что все же не деградируем в интеллектуальном плане. А если  учесть  злоупотребление власти админресурсом, отсутствие равных условий кандидатов, непрозрачность финансирования политических партий, несбалансированность освещения  избирательной  кампании  в СМИ, то, возможно, мы, народ, еще умней, чем кажется.
Ведь не случайно первое нарушение закона после выборов было в том, что долго не могли сказать, сколько же проголосовало  украинцев? И теперь считают-считают, хотя в развитых странах результаты объявляют через пять (!) часов после выборов. С  нынешней  техникой можно это ускорить. Ну, а если надо подгонять под что-то, тогда, конечно, будут тянуть до ноября.
Кстати, в Интернете появилась информация, что некоторые руководители  нашей области  вынуждены были  написать  заявление об  увольнении без даты. На тот случай, если на вверенной им властью территории  люди  проголосуют  «неправильно». Так что результаты  выборов  были бы еще более  «сюрпризными», если бы на народ не давили.
Что ж, подождем официального объявления результатов  голосования.  Если они  - «шаг назад  в  развитии демократии», то этот шаг сделан не избирателями.

Loading...
Loading...