Украинцы перестанут затягивать пояса?

Социальные инициативы Виктора Януковича вызвали огромный резонанс в обществе

Нам обещают лучшую жизнь, и это не может не радовать. Вслед за Президентом премьер-министр Николай Азаров отметил, что у Украины есть все шансы для оптимизма. Так что наши соотечественники перестанут затягивать пояса. По словам главы правительства, целью новой социальной политики должно стать преодоление социального неравенства, которое возникло в Украине за 20 последних лет, а для этого необходимо создать эффективную и действенную систему социальной защиты, которая бы гарантировала предоставление помощи каждому гражданину страны.
Необходимо повысить уровень жизни граждан, чтобы представители всех социальных групп почувствовали, что разница между богатыми и бедными не такая уж и большая. Стоимость президентских социальных инициатив - 16 млрд. грн. Изыскать эти средства, по мнению главы правительства, реально.
Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко не исключает, что для изыскания средств, необходимых для реализации социальных инициатив Президента, помимо принятия закона о налоге на богатство, может быть принят закон, предусматривающий налогообложение добычи полезных ископаемых.
Но что на самом деле означают социальные инициативы главы государства? Насколько реально их выполнить?
 - Пока что Виктор Янукович осуществляет стандартную политику для избранного лидера авторитарно-демократического государства, - ответил на вопрос «Вечерки» кандидат политических наук Андрей Клячин. - Известно, что первый этап - это «обещай на выборах много и всем». Второй этап - «укрепляй свою власть, позволяй друзьям олигархам богатеть, игнорируй народ». Третий этап - «перед важными выборами дай людям «кусок» (доплату к чему угодно), чтобы они забыли все обиды за последние годы, покажи близость к народу – заставь олигархов поделиться и одного из них публично уничтожь». Первые два этапа прошли по плану. Пришло время третьего. По сути, социальные инициативы Януковича заимствованы из бывших социальных инициатив Тимошенко и Ющенко образца 2007 года.
Но есть проблемы. Первая: исходя из данных о дефиците бюджета Пенсионного фонда в 58 миллиардов гривен, для реализации обещаний понадобится печатать деньги. Ведь на «проедание» МВФ денег не даст. И вопрос будет состоять только в том, удастся ли удержать инфляцию до ноября или нет.
Вторая: непонятно, кто из олигархов будет делиться.
Третья: приятный народу налог на роскошь можно по привычке «обмануть», как это делают крупные украинские бизнесмены с другими налогами.  
Четвертая: будет трудно найти олигарха для «ритуального жертвоприношения».
Пятая, и главная: ЭТИ ИНИЦИАТИВЫ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С СИСТЕМНОЙ РЕФОРМОЙ ЭКОНОМИКИ (выделено автором - Ред.) Ведь уровень жизни должен быть высоким каждый день. А не увеличиваться раз в пять лет на 100 гривен, а потом скатываться еще ниже исходного уровня. Резюме: социальные инициативы Януковича – виртуальный популизм.
Впрочем, до выборов власть сделает все возможное, чтобы если не реально улучшить качество жизни, то хотя бы создать иллюзию этого улучшения. А дальше?

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...