Украина – Россия: отношения не изменятся?

 

Выборы президента в России могут стать поучительными для Украины и существенно повлиять на украинско-российские отношения, особенно, если победит не Путин.

Сейчас в России регулярно проходят акции протеста, вызванные фальсификацией результатов последних выборов в Государственную Думу.

На митингах выступают давно знакомые лица. Это политики, работавшие во власти при Ельцине, а также журналисты, актеры, музыканты, которые в 90-х годах выступали с трибун в поддержку тогдашнего президента, пели те же песни.
Сейчас они говорят о том, что их не пускают на телеканалы, в СМИ существует цензура, а выборы фальсифицируют. Как и прежде, выступающие на митингах называют себя прогрессивной частью российского общества. Но они, очевидно, подзабыли, что в большой степени вина за сложившуюся ситуацию лежит и на их совести, ведь всего этого можно было избежать.
После 1991 года в крупных российских СМИ также не представлялись различные точки зрения. И в новостных, и в аналитических программах никаких критических оценок деятельности президента не давалось. Была запрещена единственная оппозиционная телепередача «Парламентский час», где депутаты могли пояснить свою позицию. Затем известный журналист Александр Политковский, уйдя из программы «Взгляд», создал собственную под названием «Политбюро», где остро критиковал действия Ельцина. Его программу также очень быстро закрыли. Тем не менее, рейтинг президента стремительно падал. И для того, чтобы оставить его на второй срок, на всю мощь был задействован админресурс. Но «прогрессивную часть общества» тогда все устраивало. Никто из ее представителей ни разу не возмутился. На фальсификации результатов президентских выборов закрыли глаза и западные наблюдатели. Они обычно возмущаются только в том случае, если побеждает неугодный им кандидат. А в 1996 году, если б не победил Ельцин,  его сменил бы лидер российских коммунистов Зюганов. Но этого не хотели ни Запад, ни «прогрессивная часть общества». В результате Ельцин опять стал президентом и вскоре сделал своим преемником Путина, против которого теперь выступают старые знакомые.
Но среди российской оппозиции появилось новое лицо. Это молодой политик, которого на нынешних протестных митингах встречают самыми  восторженными возгласами. Речь идет об Алексее Навальном. Он не запятнан старыми грехами и поэтому, отвечая на вопросы украинского телеканала, прямо сказал: «Это трагедия России, что в 1996 году путем явных фальсификаций победил Ельцин». На напоминание телеведущего о том, что иначе победил бы Зюганов, Навальный спокойно ответил, что это нормальный ход истории, ведь в некоторых странах Восточной Европы после развала социалистического лагеря к власти уже приходили социалисты и коммунисты, но потом им на смену пришли другие.
Алексей Навальный призывает на митингах голосовать за любого кандидата, кроме Путина. Но, как предупредил ведущий украинской телепрограммы, в таком случае победить может именно Зюганов. Следует напомнить, что компартия России на последних парламентских выборах набрала 20% голосов, что гораздо больше, чем у «прогрессивной части общества». А если на президентских выборах к электорату коммунистов присоединятся и  те, кто выступает против Путина, то Зюганов получит самые большие шансы. Оппозиционеры почему-то считают, что, сфальсифицировав результаты, Путину обеспечат победу уже в первом туре. Но ему это и не нужно, достаточно лишь выйти во второй тур вместе с Зюгановым, что наиболее вероятно. Тогда даже «прогрессивная часть российского общества» будет голосовать именно за Путина, обеспечив тому третье пришествие в президентский кабинет. Т.е. Зюганов поможет Путину получить необходимые голоса, а это значит, что российско-украинские отношения не изменятся.

Loading...
Loading...