Украина — правовое государство?

 

По мнению Виктора Януковича, основные принципы, заложенные в Декларации о государственном суверенитете Украины, реализованы
Глава государства считает, что Украина развивается как демократическое и правовое государство.

Об этом говорится в его вчерашнем обращении к украинскому народу по случаю 22-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины.

Виктор Янукович, в частности, отметил:
- Ключевые постулаты декларации остаются краеугольным камнем новейшего отечественного государствостроения, фундаментом внутренней и внешней политики. Положения, определенные актом более двух десятилетий назад, и сегодня являются путеводителем и источником вдохновения для тех, кто осуществляет реформы во всех сферах общественной жизни. Мы можем с уверенностью сказать, что основные принципы, заложенные в принятом 16 июля 1990 года документе, реализованы. Украина развивается как независимое, демократическое и правовое государство.
В то же время реальные события в нашей стране не вызывают столь радужного оптимизма. Пример тому - новый вид реалити-шоу, премьера которого прошла на телеканале ТВі на минувшей неделе. Напомним, что в прямом эфире оппозиционного канала показали, как  в офис явились представители налоговой милиции с решением суда о выемке документации, начиная с 2008 года. В отношении гендиректора телеканала Николая Княжицкого было возбуждено уголовное дело за уклонение ТВі от уплаты налогов в особо крупных размерах. Сам Княжицкий расценил происходящее как «беспардонное и наглое давление на свободу слова». Пикантность инциденту придает то, что на время избирательной кампании в Верховную Раду действует мораторий на налоговые проверки СМИ. Налоговики,  впрочем, заявили, что уголовное дело было возбуждено еще в апреле.
На прошедшей неделе правоохранители провели  обыск в штабе партии “Фронт Змін” в Черкассах. В рамках расследования уголовного дела сотрудникам милиции было поручено провести обыск по месту регистрации общества “Черкассыагропроект” (Черкассы, бульвар Шевченко, 266/1) с целью выявления имущества, добытого преступным путем, а также предметов и документов, которые имеют значение для установления истины по уголовному делу. Ранее  партия “Фронт Змін” со ссылкой на народного депутата Украины Андрея Шевченко сообщила, что сотрудники милиции и Управления по борьбе с организованной преступностью совершили попытку заблокировать работу штаба объединенной оппозиции “Батькiвщина” в Черкассах. По словам народного депутата, помещение, в котором находится офис объединенной оппозиции, является также общественной приемной народного депутата  Украины из фракции НУНС Романа Ткача, поэтому милиция, согласно закону о статусе народного депутата Украины, должна была предупредить его о своих намерениях. В прокуратуре Черкасской области, впрочем, подчеркивают, что не видят «оснований для вмешательства органа прокуратуры в настоящее время», поскольку обыск по указанному адресу проводился, по мнению прокуроров, законно.
Заметим, что нечто подобное отмечалось в разное время и в других регионах страны. Так что на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, каждый волен ответить сам.

Loading...
Loading...