У Верховной Рады — родовая травма

 

С 5 февраля «Батькiвщина», «Свобода» и «УДАР» блокируют работу украинского парламента, требуя обеспечения персонального голосования депутатов.

В минувшую пятницу лидер парламентской фракции ВО «Батькiвщина» Арсений Яценюк подтвердил намерения оппозиции разблокировать работу парламента только в том случае, если депутаты начнут голосовать персонально.

По словам Арсеения Яценюка, оппозиция предложила регионалам массу вариантов выхода из сложившейся ситуации, включая закон об уголовной ответственности за голосование чужими карточками, внесение изменений в регламент, согласно которым Рада будет работать ежедневно, а голосование проходить на вечернем заседании, включение сенсорной кнопки для голосования.
Самое любопытное, что за персональное голосование ратует подавляющее большинство народных депутатов, включая и Партию регионов, о чем, в частности, на минувшей неделе сообщил председатель парламентской фракции ПР Александр Ефремов.
- На собрании фракции Партии регионов перед началом сессии мы приняли решение, что будем голосовать персонально, - заявил он.- И если кто-то из наших коллег будет пропускать пленарные заседания или работу в комитете, мы будем предлагать им написать заявление и сложить депутатские полномочия. Это коллегиальное решение собрания нашей фракции.
В то же время, по мнению Александра Ефремова, «персональное голосование и сенсорная кнопка – это совершенно разные вещи». По его мнению, задача оппозиции - выжать как можно больше дивидендов из сложившейся ситуации. При этом Ефремов добавил, что в рядах оппозиции уже есть несколько будущих кандидатов в президенты, и они, конкурируя между собой, пытаются пиариться на этом вопросе.
Но удастся ли договориться нардепам-оппонентам? Возможны ли досрочные перевыборы?
- У Верховной Рады седьмого созыва – тяжелая родовая травма, которая не сулит ей крепкого здоровья и долголетия,- прокомментировал «Вечерке» сложившуюся ситуацию политический эксперт Андрей Золотарев.- Если же говорить о текущем конфликте, то в этот раз  парламент нынешнего состава выживет. Партии организационно, финансово, идеологически не готовы к проведению избирательной кампании. Более-менее активно работают со своими избирателями только «Свобода» и КПУ. Поэтому проведение досрочных выборов  в политическом ландшафте принципиально ничего не изменит. А значит, смысла идти на выборы нет. Кроме того,  в проведении перевыборов не заинтересованы в первую очередь мажоритарщики, а их теперь - половина Верховной Рады. Это увеличивает шансы на компромисс: чтобы и власть, и оппозиция сумели сохранить лицо. Есть два варианта развития сценария сложившейся ситуации – конструктивный и конфронтационный. Больше шансов у первого варианта. Например, договорятся о двух днях голосования в парламенте.
В этом должны быть заинтересованы сами депутаты, Банковую пока такая Верховная Рада устраивает. Бюджет принят, премьер и спикер выбраны, глава НБУ утвержден. Чего суетиться?
На ситуацию может  повлиять  политически и юридически сомнительное решение Высшего админсуда по лишению мандатов Домбровского и Балоги-джуниора…Тем не менее, до досрочных выборов пока не дойдет. Стоит отметить, что подавляющее большинство украинцев - более 80%  - против «кнопкодавства» , но  более чем половине опрошенных не нравится и блокирование работы высшего законодательного органа страны.

Loading...
Loading...