У политиков свой осенний марафон

 

После каникул Верховная Рада не смогла приступить к продуктивной работе. Продолжительная агония не пошла на пользу украинскому  парламенту, который по-прежнему бездействует. Стартовавшая президентская кампания и связанные с ней финансовые затраты просто обязывают народных избранников найти в конце концов компромиссное решение.

Мучительные поиски его пока безрезультатны, что подтверждает очередное блокирование нардепами от Партии регионов трибуны ВР.

Причина бездеятельности единственного законодательного органа страны, напомним, — требование оппозиции к коалиции поднять уровень минимальных зарплат и пенсий. БЮТовцы не против повышения социальных стандартов, однако настаивают, чтобы этот законопроект принимался в пакете с изменениями в бюджет, которые предусматривали бы источники поступлений для покрытия «раздутых» социальных выплат. Сторонники Юлии Тимошенко предлагают повысить акцизы на алкоголь, табак и бензин, регионалы же выступают категорически против. У каждой из сторон традиционно есть свои аргументы.
Реакция оппонентов тоже предсказуема. К примеру,  лидер депутатской группы «За Украину» (фракция НУ-НС) Вячеслав Кириленко отметил, что в в нынешнем парламентском противостоянии ничего социального нет . Социальная тема, цинично используется в сугубо политиканских интересах, а  вина за нерабочий парламент общая — БЮТ и Партии регионов, поскольку блокировка, учитывая предвыборную конъюнктуру выгодна обеим этим политическим силам. « Премьер-министр будет обвинять лидера оппозиции в том, что «они блокируют — она работает», а оппозиции выгодно обвинять правительство, премьера лично и правящую коалицию в том, что у них нет никакого желания поднять социальные стандарты. Истина как всегда — посредине и состоит она в том, что сейчас во время кризиса, безусловно, необходимо корректировать социальные стандарты в сторону повышения, но давая при этом реалистичную цифру увеличения пенсий и минимальных заработных плат», - считает Вячеслав Кириленко..
Свои «советы посторонних» по обустройству Украины обнародовали, естественно, и претенденты на пост главы государства. «Я бы оставлял в регионах часть налогов, которые традиционно шли в центр, – налога на прибыль, НДС. Когда, условно говоря, 10% налога на прибыль остается в регионе, то тогда местная власть будет переживать, чтобы предприятие показывало прибыль. И о том, чтобы инвесторов приводить, потому что реально будет получать от этого больше. И с «компаниями-бабочками», которые незаконно получают возмещение НДС, будет бороться. «Такая «регионализация» – это очень сильная политика», - высказался в  одном из последних интервью Сергей Тигипко.
 Арсений Яценюк в перечне базовых антикризисных мер назвал «новую индустриализацию: эру новых заводов, нового производства, новой инфраструктуры и нового строительства». Самый молодой участник президентской кампании считает, что если названные меры будут приняты, 2010 год может стать «годом стабилизации падения», а последующие 2011-й и 2012-й – годами экономического роста.
Впрочем, пока остается открытым (после обещания  Виктора Ющенко обратиться в Конституционный суд) и сам формат проведения президентских выборов. Спикер Владимир Литвин заявил, что в результате решений КС выборы могут быть дезорганизованы и даже сорваны. Между тем, политологи полагают, что КС не помешает проведению кампании, а Владимир Михайлович  выдает желаемое за действительное.
А в это время в редакцию «Вечерки» обращаются днепропетровцы, которые обеспокоены искаженными данными об избирателях. В частности, жительница Красногвардейскго района Анна Рябова сообщила о том, что в распространяемой информации по их 100-квартирному дому в данных о жильцах «все не то и не так».
Но сколько еще будет подобных недоразумений? Ведь политический осенний марафон только начался. Хотелось, чтобы его финал не был столь безнадежным, как в известном фильме Георгия Данелия.

Loading...
Loading...